被扣中国船长搭乘包机返回国内

本文来源于《财经网》  2010年09月25日 09:55
9月24日日本检方决定释放中国渔船船长, 中国渔船船长乘中国政府包机已于今日(9月25日)安全返国

  【《财经》综合报道】据日本共同社报道, 日本检方已于9月25日凌晨释放了中国渔船船长詹其雄,日本时间凌晨两点多钟,詹其雄从石垣机场乘中国政府包机回国。据新华网报道,北京时间9月25日4时,中国渔船船长詹其雄乘中国政府包机安全返抵福州。中国外交部部长助理胡正跃、福建省副省长洪捷序等到机场迎接。中华人民共和国外交部于9月25日发表声明,日方必须就此次事件向中方作出道歉和赔偿。

  日本那霸地方检察厅于9月24日决定释放中日撞船事件中的中国渔船船长后,日本在野党指责释放中国船长是日本外交的失败,在野党普遍认为释放船长并非那霸地检的决定,而是菅直人政府做出的“政治判断”, 在野党有意在国会上严厉追究日本政府的责任。

  日本政府否认出于对华外交考虑而对司法进行干预,内阁官房长官仙谷由人强调释放决定“是地方检察厅独自做出的判断”。他同时还强调中日两国有必要改善关系,称“出现日中关系恶化的征兆是事实。必须重新为充实战略互惠关系而努力”。担忧中国禁止出口稀土或中国游客减少的日本企业期待两国关系能由此尽快恢复正常。

  据法新社报道,美国支持日本释放中国渔船船长并结束中日争议的决定,美国期望此举能大幅降低东亚地区的紧张情势。美国国务院发言人克劳里(Philip Crowley)说“状况解决了,我们很高兴。”他表示美国之前非常担心这起争议继续恶化。

(《财经》实习记者 张贾龙)

  

有意与本刊合作者,有关合作事宜请与财经网联系。未经财经网书面授权,请勿转载或建立镜像,否则即为侵权。
[京ICP证070301号] 增值电信业务经营许可证[B2-20040250] 广告经营许可证[京海工商广字第0407号] 京公网安备110105005607号
Copyright 《财经网》 All Rights Reserved 版权所有 复制必究