日本可能干预汇率导致日元走软

参见《财经》杂志"财经速览" 2010年08月26日 11:27

  新华社东京8月26日专电据消息人士透露,为应对日元不断升值,日本政府很可能直接干预外汇市场。受此影响,东京汇市日元对美元汇率近日持续走低。

  消息人士25日向路透社透露,不排除日本政府单独干预外汇市场的可能。日本财务大臣野田佳彦25日暗示,在必要时将适当作出回应。他还表示,将联手央行共同制定应对措施。不过,市场对日本单独干预外汇市场的效果表示怀疑。分析人士认为,由于美欧倾向于通过本币贬值增加出口,日本如得不到美欧等国的政策协同支持,很难扭转日元走强的趋势。日本自2004年以后就没有干预过外汇市场。

  据日本《朝日新闻》26日报道,作为新的经济刺激方案的一部分,日本政府已要求日本央行进一步放宽货币政策。有消息称,日本央行很可能继续通过“新型公开操作”向市场提供0.1%利率的资金,并将注资规模从目前的20万亿日元增至30万亿日元,期限从3个月延长至6个月。

  由于市场预计日本政府干预汇率的可能性增加,26日东京外汇市场早盘日元对美元汇率在前一交易日小幅下跌后继续走软。24日,日元对美元汇率升至83.60比1,创下1995年6月以来最高水平。

  今年以来,日元对美元升值幅度已接近10%,这给日本出口企业带来巨大压力,也给由出口带动的经济复苏蒙上一层阴影。

  日本第三大汽车生产商日产公司提供的数据显示,企业预估日元对美元汇率在90比1左右,日元对美元汇率每升值1日元,企业的营业利润就将减少150亿日元。

  为了应对不断上涨的日元汇率,丰田、三菱、佳能等日本企业正考虑将更多产业转移到国外,而索尼、爱普生等企业则不得不提高了相关产品价格。

有意与本刊合作者,有关合作事宜请与财经网联系。未经财经网书面授权,请勿转载或建立镜像,否则即为侵权。
[京ICP证070301号] 增值电信业务经营许可证[B2-20040250] 广告经营许可证[京海工商广字第0407号] 京公网安备110105005607号
Copyright 《财经网》 All Rights Reserved 版权所有 复制必究