广州丰田零部件厂再爆停工事件

本文来源于《财经网》  2010年06月23日 20:17
电装(广州南沙)有限公司的1000余名工人6月21日起停工,并提出加薪要求;目前,劳资双方尚未达成协议

页面未找到-财经网

  【《财经》记者 左林】在不到一周的时间里,汽车巨头丰田在中国遭遇三起工人停工事件。

  最近的一起停工事件发生在2010年6月21日早8时许,位于广州南沙区的电装(广州南沙)有限公司(下称电装公司)的1000余名工人停止工作,并提出加薪要求。

  截至记者发稿时,劳资双方尚未就复工、加薪达成一致。

  电装公司系一家日资企业,为广汽本田和广汽丰田的零部件供应商,其产品包括喷油嘴、传动器等。电装公司为日本电装公司的全资子公司,日本电装是知名汽车零部件和系统供给商,在华主要客户包括丰田、本田、福特、上海大众等。

  丰田驻北京发言人横山仁(Hitoshi Yokoyama)在接受境外媒体采访时称,电装公司工人罢工导致喷油嘴和其他零部件短缺,迫使该公司关闭了广州整车厂的两条装配线。本田发言人藤井隆行(Takayuki Fujii)则表示,至6月22日,在华工厂运作正常,但若罢工继续,本田在华四家整车厂的生产可能也会受到影响。

  停工工人表示,目前电装公司的普通员工月薪为1200余元,不足以维持体面生活。停工事件发生后第二天,工人便推选出代表与厂方谈判,希望可将工资增至2000元。在谈判中,厂方一度曾承诺将工资上调450元,但工人认为厂方没有诚意,而最终没有达成协议。截至记者发稿时,停工仍在继续。

  这次停工是丰田近日在中国面对的第三起类似事件,此前的6月17日,天津丰田合成有限公司两家工厂先后发生停工事件,天津丰田合成为丰田旗下的一家零部件生产商,主要产品为塑料内饰品。

  此后天津丰田合成迅速采取应对措施,决定在之前加薪20%的前提下,向员工提供每月约200元的全勤奖,并为部分工人提供每天七元的高温补贴,但因条件限制,全勤奖和高温补贴只覆盖部分工人,停工工人对此并不满意。6月20日,在没有与厂方达成最后协议的情况下,工人已先行复工。当地政府在此次停工事件中,曾派出警察前往工厂维持秩序。

  此前,同为汽车业巨头的本田在广东佛山和中山也先后应对了四起零部件供应商工人停工事件。

  在近来连续发生的停工事件中,工人们的诉求主要集中在加薪、增加福利待遇、完善社保上。因为在事件中工会处于缺位状态,因此,重组工会也成为工人的主要诉求之一。在已发生的停工事件中,代表工人与资方进行谈判的,均为工人自行选出的代表。■

  (主管编辑 朱弢 网络编辑 苏娜)

有意与本刊合作者,有关合作事宜请与财经网联系。未经财经网书面授权,请勿转载或建立镜像,否则即为侵权。
[京ICP证070301号] 增值电信业务经营许可证[B2-20040250] 广告经营许可证[京海工商广字第0407号] 京公网安备110105005607号
Copyright 《财经网》 All Rights Reserved 版权所有 复制必究