【海外】日本新政府确定经济增长战略

参见《财经》杂志"财经速览" 2010年06月18日 15:01

302 Found

302 Found


nginx

  据新华社6月18日消息,日本新政府在18日的内阁会议上确定了今后十年的经济增长战略,将通过推动重点领域的发展,实现内外需共同支撑的经济增长。

  新增长战略被称为是实现菅直人提出的经济、财政、社保“三强”目标的具体计划。该计划确立的经济增长目标是,在2020财年前,名义国内生产总值年均增长率达到3%、实际年均增长率达到2%。

  新增长战略以扩大需求和就业为重心,提出尽快将失业率降至3%左右;为了吸引外资、加强日本企业的竞争力,今后要逐步降低法人税;要在环保、健康、旅游及亚洲市场开拓等4个领域创造500万个就业岗位和123万亿日元的需求;在亚洲基础设施建设领域获得20万亿日元的市场;在2011财年将消费物价指数由负转正等具体目标。

  为实现上述目标,该增长战略从环境能源、医疗健康、亚洲市场等七大方面进行分别论述,并列出330多项具体措施及时间表。政府还明确了即将开展的重点工作,包括利用IT技术建设新一代供电网络;在今年秋季之前确定与欧盟、韩国签署经济合作协定的基本方针等。

  据悉,本月22日,菅直人政府将出台有关重建财政的具体计划。

有意与本刊合作者,有关合作事宜请与财经网联系。未经财经网书面授权,请勿转载或建立镜像,否则即为侵权。
[京ICP证070301号] 增值电信业务经营许可证[B2-20040250] 广告经营许可证[京海工商广字第0407号] 京公网安备110105005607号
Copyright 《财经网》 All Rights Reserved 版权所有 复制必究