菅直人当选日本新首相

本文来源于《财经网》  2010年06月04日 17:24
分析人士认为,鸠山内阁留下的“负遗产”以及菅直人自身的经验不足,都可能导致“短命”政府再度出现

  【《财经》记者 刘泸】6月4日,日本现任副首相兼财政大臣菅直人在国会的首相指名选举中当选为日本第94任首相,接替在前日宣布辞职的鸠山由纪夫。

  据日本共同社报道,6月4日上午,日本民主党为选出新的党代表而举行两院议员大会。以无记名投票方式选出新一任的党代表接替日前宣布辞职的鸠山由纪夫。

  竞选在现任副首相兼财政大臣菅直人和众议院环境委员长樽床伸二中进行。最后,获得党内广泛支持的菅直人以291票对129票打败樽床成为民主党新一任党代表。而民主党众议院拥有压倒性的席位使得民主党党首将成为新一任首相。下午两点,在国会的首相指名选举中,菅直人也毫无悬念地当选日本第94任首相。

  根报道,由于需要足够的时间进行人事调整,菅直人不打算在当天立即组阁,新内阁将在下周一(7日)以后宣布。菅直人将在7日发表新的执政理念演说。

  菅直人在确定当选党代表后曾走上讲台发表简短讲话,他表示将担起重建日本的重任以及呼吁民主党党员要团结一致共同迎接即将到来的参议院选举,并表示将贯彻鸠山内阁的路线。

  6月2日,鸠山由纪夫宣布愿为驻日美军普天间基地搬迁问题和社民党退出执政联盟等承担责任,辞去首相职务。随后,民主党宣布将于6月4日举行新一任党代表代表选举。

  共同社文章认为,菅直人上台后的首要任务是恢复因首相鸠山由纪夫和干事长小泽一郎的“政治献金”丑闻及驻日美军普天间机场搬迁问题而遭受重创的政府信誉,并确保在7月11日的参议院选举中维持执政党议席数过半的局面。分析认为,民主党是希望通过把“选举面孔”从支持率节节下挫的鸠山换成菅直人以扭转现在的局面。

  社科院日本研究所研究员吴怀中向《财经》记者指出,从目前的情况看来,由于鸠山内阁给他留下的“负遗产”以及菅直人自身的经验不足都可能导致即将产生的新政府又是一届“短命”的政府。

  吴怀中认为,尤其是在直接导致鸠山由纪夫下台的美日关系上,菅直人缺乏经验,也缺乏相应的人脉关系,这可能是他今后面临的很大的困难之一。“但在对华关系方面则不会有大的改变,因为菅直人一直以来在中日友好活动总都是积极分子,”吴怀中说道。

  吴怀中分析,总体来说,由于现在日本政治的不稳定以及进入后现代化以后整个社会转型没有完成,都可能是导致日本政坛每年走马灯似的改换首相的原因。

  菅直人简介

  现年63岁的菅直人早年毕业于东京工业大学,1980年当选众议院议员。在桥本龙太郎政府时期担任过厚生大臣。因致力于彻查药物感染艾滋病毒事件而受到瞩目。

  1996年与鸠山由纪夫合作成立民主党并出任党代表。1999年因为绯闻在党代表的选举中败给鸠山由纪夫。

  2000年 出任民主党干事长。

  2002年再次出任民主党党代表,2004年因被揭发有未缴纳的年金而辞职。

  2003年,促成民主党与当时小泽一郎领导的自由党合并。

  2009年民主党当政后出任副首相并兼任经济财政政策大臣、国家战略担当大臣和科学技术政策大臣三个职务。

  2010年 时任财务大臣藤井裕久因健康原因辞职后又兼任财务大臣。

  (网络编辑 桑乐)

  

有意与本刊合作者,有关合作事宜请与财经网联系。未经财经网书面授权,请勿转载或建立镜像,否则即为侵权。
[京ICP证070301号] 增值电信业务经营许可证[B2-20040250] 广告经营许可证[京海工商广字第0407号] 京公网安备110105005607号
Copyright 《财经网》 All Rights Reserved 版权所有 复制必究