【海外】日本经济第一季度环比增长1.2%

参见《财经》杂志"财经速览" 2010年05月20日 11:43

  据新华社5月20日消息,日本内阁府20日发表的统计速报显示,扣除物价变动因素影响,今年第一季度日本国内生产总值(GDP)实际比上季度增长1.2%,换算成年率为增长4.9%,连续四个季度实现正增长。

  从内需来看,个人消费环比增长0.3%,企业设备投资增长1.0%,住宅投资增长0.3%,但公共投资下降1.7%。整体来看,内需对经济增长率的贡献为0.6个百分点。

  外需方面,由于对中国等其他亚洲国家的出口继续保持良好势头,第一季度日本出口环比增幅达6.9%,对经济增长起到了重要推动作用。外需对经济增长率的贡献达0.7个百分点。

  数据还显示,第一季度日本名义国内生产总值环比也增长1.2%,按年率换算增长4.9%,连续两个季度保持正增长。

  内阁府同时公布,2009财年(截至2010年3月)日本实际经济增长率为负1.9%,名义经济增长率为负3.7%,连续两年负增长。

  内阁府政务官津村启介当天在记者会上说,实际经济增长率连续四个季度实现正增长,说明日本经济自律性复苏的条件趋于成熟。

有意与本刊合作者,有关合作事宜请与财经网联系。未经财经网书面授权,请勿转载或建立镜像,否则即为侵权。
[京ICP证070301号] 增值电信业务经营许可证[B2-20040250] 广告经营许可证[京海工商广字第0407号] 京公网安备110105005607号
Copyright 《财经网》 All Rights Reserved 版权所有 复制必究