日本外交蓝皮书重视日美同盟

本文来源于《财经网》  2010年04月08日 09:01
蓝皮书与以往一样,仍把日美同盟定位为外交的基础。在核裁军、防扩散方面,蓝皮书指出:要使美国总统奥巴马倡导的‘无核武器世界’成为更确实的潮流

302 Found

302 Found


nginx

  【《财经》记者 方璐】4月6日,日本外相冈田克也向内阁会议汇报了2010年外交蓝皮书,并获得审议通过。  

  这份蓝皮书与以往一样,仍把日美同盟定位为外交的基础。在核裁军、防扩散方面,蓝皮书指出“要使美国总统奥巴马倡导的‘无核武器世界’成为更确实的潮流”。  

  美国1999年解密的文件显示,日本与美国1960年修改《日美安保条约》前达成“秘密约定”:美方在事先与日方协商后,可派遣携带核武器的飞机经过日本领空,派遣携带核武器的舰艇停靠日本港口。2009年9月,日本首相鸠山由纪夫上台后,要求彻查这份核密约。  

  今年3月9日,日本外务省第三方委员会证实,日本和美国就核武器等议题确实存在密约。这是日本政府首次公开承认往届政府否认多年的核密约。鸠山重申日本在20世纪60年代就提出的“无核三原则”,他说,日本将一如既往地坚持“不拥有、不制造、不运进核武器”的“无核三原则”。  

  4月7日,中国社会科学院美国研究所研究员陶文钊对《财经》记者说:“美国现在没有核武器、核航母在日本,日本‘无核三原则’还是起了作用的。”  

  “虽然在美军基地普天间机场搬迁问题上有点分歧,但我不认为日本会对日美同盟政策作出调整,”陶文钊对《财经》记者说,“日本本来就不是有核国家,但日本在原子能发电方面很发达,用核电厂发电在国家发电中所占比例很高,日本显然在核安全方面也有重要利益。美国和日本会加强合作,而且并不是美国所有技术都比日本强,有些方面是日本比美国强。”  

  4月7日,中国国际问题研究所美国研究部副主任刘卿对《财经》记者说:“现在日本仍处在美国核保护伞之下,此次鸠山在外交上强调日美同盟关系,是想在该关系的框架下处理普天间机场搬迁的军事基地问题。鸠山竞选时曾答应国民会解决该问题。”  

  “朝鲜拥有核以后,日本觉得东北亚原来的安全格局被打破了,日本一方面需要美国核保护伞,一方面希望美国继续向朝鲜施压,使其弃核,”刘卿对《财经》记者说,“对即将在华盛顿召开的核峰会,日本强调日美同盟的声音也是一种支持。尽管日本与美国在经济、军事方面有分歧,但美国需要日本,日本更需要美国,双方都需要保持同盟关系。毕竟东亚格局已经不同于冷战时期,所以日本也在思考,怎么适应新形势下,打造新的日美同盟关系。日本既想在日美同盟框架下有更多自由空间,但又不想让美国觉得日本有背弃同盟之嫌。”■

  

有意与本刊合作者,有关合作事宜请与财经网联系。未经财经网书面授权,请勿转载或建立镜像,否则即为侵权。
[京ICP证070301号] 增值电信业务经营许可证[B2-20040250] 广告经营许可证[京海工商广字第0407号] 京公网安备110105005607号
Copyright 《财经网》 All Rights Reserved 版权所有 复制必究