姚洋:终结“北京共识”

本文来源于《财经网》  2010年02月23日 08:28
以经济增长换取政治合法性的策略是成功的,但已开始显露山穷水尽之迹象

页面未找到-财经网


  中国自1978年经济改革以来,每年经济增长率持续在10%左右,现在人均GDP是30年前的12倍。许多分析家认为,中国经济的成功归因于其非常规的经济政策,即混合所有制、模糊产权及政府大力干预的综合。美国《时代》杂志前国际版编辑乔舒亚•库珀•雷默(Joshua Cooper Ramo)将其起名为:“北京共识”。

  但实际上,过去30年中国经济准确无误的朝着新古典经济学理论的市场信条迈进,即强调谨慎的财政政策、经济开放、私有化、自由市场和保护私有产权。北京极度小心地维持着财政平衡,压低通胀。纯粹的再分配计划被限制到最小,中央政府的经济调配主要局限于基础设施开支。

  迄今,以经济增长换取政治合法性的策略是成功的,但已开始显露山穷水尽之迹象:收入失衡不断加剧,内部和外部的发展不平衡。

  令人担忧的是,中国总体基尼系数于2008年达到0.47,更让人头疼的是,中国的城镇居民收入是农村的三倍半,城乡差距之大为世界之最。

  同时,中国增长的奇迹也留下了不稳定因素。其他发展中国家也曾深受“中等收入陷阱”之苦。当一个国家的人均GDP达到3000-8000美元时,经济发展开始停滞,收入不平等开始增长,社会冲突开始爆发。事实上,中国已经进入此阶段,陷阱的预警征兆已无法忽视。

  最近几年,政府对经济的干预进一步加强。最显著的是目前4万亿元经济刺激计划,在政府投资帮助下,2009年中国GDP增长率达到8.7%,赢得一片掌声。但长期来看,这可能导致中国经济效率降低,国进民退,使中国经济窒息。

  目前,中国的经济高度依赖外需,使得中国和主要贸易伙伴摩擦不断。GDP的52%由储蓄构成,消费降到历史新低。大多数发达民主国家政府在资本性投资上的支出不超过政府收入的8%,在中国此数字却高达近50%。

  作为国民收入之一的居民收入正在下降,使得经济扩张的同时,百姓却没有感到收入的同等进步。而且,人们开始希望得到经济发展之外的福利改善,政府单独使用经济发展来安抚社会不满的老药方已开始失灵。

  更重要的是,政府持续提升GDP增长的努力往往以侵犯人们的经济、政治权利为代价。但百姓面对这些侵犯不会一直保持沉默,其不满最终会变成间歇性的抗争。

  不用多久,让普通公民参与到政治过程中的某种形式的政治转型将不可或缺,如果政府希望鼓励经济发展和保持社会稳定同时并进,那除了更多民主之外不存在第二条道路。■

有意与本刊合作者,有关合作事宜请与财经网联系。未经财经网书面授权,请勿转载或建立镜像,否则即为侵权。
[京ICP证070301号] 增值电信业务经营许可证[B2-20040250] 广告经营许可证[京海工商广字第0407号] 京公网安备110105005607号
Copyright 《财经网》 All Rights Reserved 版权所有 复制必究