联合国官员警告勿轻易脱离《京都议定书》

本文来源于《财经网》  2009年10月08日 14:04
《联合国气候变化框架公约》秘书处执行秘书德波尔称,在“穿上新鞋前不要扔掉旧鞋”,因此在达成新的全球气候协议之前,不应脱离现有的《京都议定书》

  【《财经网》曼谷专稿/特派记者 曹海丽】除非在一些关键的政治议题上能看到进展,如发达国家承诺强制减排目标、明确资金支持和技术转让,气候谈判将很难有实质性的进展。

  《联合国气候变化框架公约》秘书处执行秘书德波尔(Yvo de Boer)在10月8日举行的发布会上,提出了上述警告。

  德波尔指出,曼谷会议行将结束,离哥本哈根只有不到两个月的时间,但到目前为止,尚未看到在上述关键政治议题上有任何进展。而一些主要发达国家看上去还试图脱离目前仅有的谈判框架《京都议定书》,这些都给谈判进程带来很大的困难。

  德波尔引用他经常说的一句话“在穿上新鞋前不要扔掉旧鞋”,来表达他对《京都议定书》谈判框架的态度。他批评说,主要发达国家缺乏强有力的政治支持和行动力,是谈判停滞不前的一个主要原因。

  德波尔表示,他得到的印象是,发展中国家在曼谷会议谈判中,一直在“有建设性的接触”;但问题的核心,并非发展中国家能摆到谈判桌上什么,而是发达国家是否能承诺“野心勃勃(ambitious)”的具体减排目标,能否提供明确的资金和技术支持。

  “发展中国家需要的是发达国家的领导力。”德波尔说。因为没有发达国家的资金和技术支持,发展中国家的适应和减少排放计划与行动将无从谈起。

有意与本刊合作者,有关合作事宜请与财经网联系。未经财经网书面授权,请勿转载或建立镜像,否则即为侵权。
[京ICP证070301号] 增值电信业务经营许可证[B2-20040250] 广告经营许可证[京海工商广字第0407号] 京公网安备110105005607号
Copyright 《财经网》 All Rights Reserved 版权所有 复制必究