气候变化谈判核心议题仍无突破

本文来源于《财经网》  2009年10月06日 08:09
发达国家仍未就2012年之后的减排目标作出承诺,亦未明确如何向发展中国家提供资金支持

  【《财经网》曼谷专稿/特派记者 曹海丽】经过一个星期的谈判,《联合国气候变化框架公约》(UNFCCC,下称《公约》)就《京都议定书》中规定的发达国家进一步承诺减排第九次工作小组会议,仍然在两个核心议题上没有任何进展——发达国家的承诺减排目标,以及发达国家向发展中国家应提供之资金。

  这次为期近两周的曼谷会议(9月28日至10月9日),是2009年12月哥本哈根《公约》第15次缔约方大会举行前的最后两场工作小组会议之一。11月将在巴塞罗那举行为期一周的最后一次小组会议,其谈判成果将对哥本哈根产生重要的影响。

  截至目前,谈判已经在适应(adaptation)、技术(technology)和能力建设(capacity building)三个领域取得了进展。《公约》秘书处执行秘书伊沃德波尔(Yvo de Boer)在上周五(10月2日)举行的新闻发布会上表示,谈判方就这三个方面“什么需要写进协议里”,达成了一些共识。

  但在另外两个核心议题——发达国家承诺减排目标和资金支持方面,主要谈判方仍存在难以弥合的分歧。

  2007年12月在巴厘岛达成的“后2012年代”气候变化“路线图”,提出“发达国家到2020年,至少应在1990年基础上减排25%至40%”的目标。

  2009年6月,在德国波恩举行的第六次《京都议定书》工作小组会议上,包括中国在内的发展中国家重新调整了立场,提出到2020年,发达国家应在1990年基础上减排40%至45%的目标。

  这使得欧盟在内的发达国家,目前的承诺与该目标都有相当的距离。欧盟的公开承诺是,到2020年可以减排20%。如果先进的发展中国家,如中国和印度,能采取进一步的行动,欧盟可以承诺减排30%;而日本新一届政府,提出的有条件减排目标也仅仅是到2020年减排25%。

有意与本刊合作者,有关合作事宜请与财经网联系。未经财经网书面授权,请勿转载或建立镜像,否则即为侵权。
[京ICP证070301号] 增值电信业务经营许可证[B2-20040250] 广告经营许可证[京海工商广字第0407号] 京公网安备110105005607号
Copyright 《财经网》 All Rights Reserved 版权所有 复制必究