工信部部长称不会强制要求安装“绿坝”

本文来源于《财经网》  2009年08月13日 15:15
工信部部长李毅中称,此前有关安装“绿坝”过滤软件的文件“表达不够清楚”,今后不会要求所有出厂电脑都强制安装,但学校、网吧等公共场合还是会要求安装“绿坝”

  【《财经网》北京专稿/实习记者 王奇华】工信部部长李毅中周四(8月13日)表示,“绿坝”过滤软件后续方案将不会要求所有出厂电脑强制安装。

   李毅中是在国新办新闻发布会上作上述表示的。他表示,此前工信部有关安装“绿坝”的文件“表达不够清楚”,让人误以为是强制性安装,引起了社会上的强烈反响。

  他透露,目前“绿坝”正在进行漏洞修补工作,后续方案会广泛听取各方意见,不会要求所有出厂电脑强制安装。“会充分尊重消费者的权利和意见,是否安装的选择权在家长和社会。”李毅中说。

   不过李毅中强调,学校、网吧等公共场合还是会要求安装“绿坝”过滤软件。“安装‘绿坝’软件完全是公益性的,无可指责。”他说。

   6月9日,工信部发布通知,要求自7月1日起,所有在中国市场生产和销售的计算机都应预装“绿坝”软件,以过滤不良互联网信息。此举引起了广泛争议。

   李毅中表示,公告发布后,他本人和商务部部长陈德铭都收到了不少来自美国和欧洲商会的信函,质疑这一决定是否违反了WTO相关规定,是否侵犯了用户的隐私权。

   正是在这样的情况下,6月30日,工信部以“答记者问”的形式表示,推迟7月1日起所有在中国市场生产和销售的计算机都应预装“绿坝”软件的决定。

   至于“绿坝”软件运行中可能遇到的漏洞等问题,李毅中表示,不排除考虑市场上更好的软件。■

有意与本刊合作者,有关合作事宜请与财经网联系。未经财经网书面授权,请勿转载或建立镜像,否则即为侵权。
[京ICP证070301号] 增值电信业务经营许可证[B2-20040250] 广告经营许可证[京海工商广字第0407号] 京公网安备110105005607号
Copyright 《财经网》 All Rights Reserved 版权所有 复制必究