穿在身上的“兴奋剂”

本文来源于《财经网》  2009年07月31日 19:15
新规定归还给游泳运动的,只能是有限度的公平。在体育商业化、职业化的趋势下,体育精神与高科技的“博弈”注定还将继续

页面未找到-财经网

  【《财经网》北京专稿/特约作者 关军】7月27日这天,有着“罗马王子”美誉的足坛帅哥托蒂刚完成与罗马俱乐部的续约,心情不错。他来到罗马奥林匹克中心的室外游泳场,观赏高水平的游泳世锦赛。

  比赛的水平实在有些高得离谱。这天是第二比赛日,在托蒂的眼皮底下,竟有五项世界纪录作古。随后几天的比赛进程证明,一天五破世界纪录,也仅仅是接近了本届比赛的平均值。

  去年的北京奥运会,共打破38次世界纪录,其中就有20次发生在“水立方”。那时候,“水立方”被人们称为“魔方”,人们探究着它的魔力所在。其中一种很有市场的说法是:“水立方”的水池深达3米,多数泳池则为2米。水深的好处就是,减弱了水流搅动对选手的阻力。

  “魔方”之说在一年后不攻自破。罗马世锦赛的泳池毫无稀奇之处,却卷起了比北京奥运会更疯狂的破纪录狂潮。不以打破世界纪录的成绩夺得冠军,简直成了一种耻辱。尤其稀奇的是,在女子200米蝶泳的第一轮比赛中,居然就有美国选手刷新了世界纪录。

  女子100米蝶泳半决赛中,16岁的瑞典人舍斯特罗姆游出56秒44,把德布鲁因在2000年悉尼奥运会上的纪录提高了0.17秒,这本是目前泳坛最“古老”的世界纪录。

  现在已经没有多少人怀疑,破世界纪录比换一件泳衣还容易(穿上高科技的“鲨鱼皮泳衣”还需要半个小时呢),魔力主要在于泳衣而非别的什么。

  北京奥运会上,专业泳衣品牌Speedo被认为是全面胜出者,它所武装的选手频频突破极限。而在罗马,Arena的“X—滑行”泳衣则出尽风头,在成绩上盖过了Speedo,东道国的泳衣品牌Jaked赞助的意大利队也异军突起,同样被认为获益于泳衣的高科技含量。许多“意外”夺冠的选手甚至毫不避讳地承认,是泳衣大大提高了自己的实力。

有意与本刊合作者,有关合作事宜请与财经网联系。未经财经网书面授权,请勿转载或建立镜像,否则即为侵权。
[京ICP证070301号] 增值电信业务经营许可证[B2-20040250] 广告经营许可证[京海工商广字第0407号] 京公网安备110105005607号
Copyright 《财经网》 All Rights Reserved 版权所有 复制必究