我的队员,我的团

本文来源于《财经网》  2009年07月24日 21:50
由于种种原因,中国的专业运动员无法了解外面的世界。而身处专业体制的他们,又经常能感受商业开发和专业体制的掣肘,这无疑需要有专人为他们进行设计

页面未找到-财经网

  【《财经网》北京专稿/特约作者 杨旺】“我们现在有一个团队在打造张琳”,4月底的浙江绍兴全国游泳冠军赛上,陈映红在接受采访时告诉我。陈是国家男子游泳队队员张琳的主管教练,师徒二人风雨携手逾10年。

  陈映红开始逐个介绍:“这是体能教练闫琪和科研人员周晓东——北京市体育科学研究所(北京体科所)的,闫琪有美国体能训练师资格;这位是阶段性康复师莫建邦,这是康复师鲁建东,这是‘管家’刘洵岚……”。算上陈映红本人、没到场的高参赵戈(前中国游泳队总教练)以及游泳中心相关人等,“琳之队”大约有10人。

  这个团队的成立还应该感谢韩国对手朴泰桓。自从2006年开始,这个韩国小伙正式签约经纪团队,接受其赞助商的“援助”赴澳大利亚等地训练,水平提高很快。朴泰恒在2006年多哈亚运会上三次击败张琳,更是在2007年游泳世界锦标赛赢得冠军,创造了韩国游泳的历史。从手下败将到转为“喝洗脚水”(行内语,意为输给朴泰桓),张琳坐不住了,表达了出国训练的意愿。

  在备战奥运会的阶段,支持此举需要极大的魄力。彼时的张琳还未成型,巨大投入面临打水漂的可能,更何况北京奥运在即,没有退路。幸亏游泳中心和北京体育局下了决心,一个小型“琳之队”随之成立。

  “要是没有北京体育局和游泳中心的支持,我们现在可能什么都不是”,陈映红坦言。

  现在,张琳成了中国游泳的“一哥”。三赴澳大利亚训练的结果,是北京奥运会400米自由泳仅以0秒58负于朴泰桓获得亚军。而正在热战的罗马游泳世锦赛,他很有可能为中国男子赢取第一块世界锦标赛金牌,实现中国游泳人半个世纪的梦想。果真如此,堪比刘翔在直道上的突破。

  刘翔成名在张琳之前,其团队建设当然也大大超前。“翔之队”的成员组成都是“国有”。雅典奥运会夺冠后,特别是2006年打破世界纪录后,一个以田管中心为首的“翔之队”形成了——主管教练孙海平统筹,两位中心副主任挂帅:冯树勇负责外联,王大卫负责开发,科研方面还有一个李汀为首的科研小组,负责刘翔训练录影、资料记录以及用生化仪器分析其身体状态等等。后来,随着奥运会的临近,又加入了生活保障方面的上海6人组。

  据说为了今年10月的济南全运会,很多地方队都采取了这种尖子配备团队的做法。比如,青岛体育局就为了奥运女子射箭冠军张娟娟特别配置了十几人的“超级啦啦队”。

  客观来说,“翔之队”在提高刘翔成绩、扩大项目影响力方面成果卓著,但在外宣、甚至一些重大决策方面,则非议颇多。雅典奥运夺冠会后签“白沙烟草”有点失策,对于伤病的决策也算一个。近日,冯树勇公开反思:如果当初不那么功利,保守一点,刘翔不会受伤,至少能保住一枚银牌。

  这也是没有办法的事情。从“翔之队”成立的那一天起,就决定了其行为中的“唯金牌论”以及临时性和业余性。实际上,在刘翔奥运会退赛后,这个团队已经形同空壳。

  相比较而言,“姚明之队”专业得多。这是一支拥有多达十余人的专业服务团队。姚之队由总负责人章明基来调度,团队分为:中方经纪人、美方经纪人、法律事务负责人、经济事务负责人、商业事务负责人、俱乐部事务负责人、谈判负责人、国内律师和国外律师。这还不算姚明的教练、体能教练、康复师、医生等。

  “姚之队”当中没有任何人在总局或者篮管中心担任公职,“‘姚之队’应该是国内为运动员服务的最专业的团体,经纪人和顾问团队都是专家级别的”,熟知“姚之队”运作情况的人士告知,“更重要的一点是,永远牢记‘姚明利益’是第一位的,至于是否与其他利益相冲突则是第二步再考虑的”。

更多关于 体坛 的新闻
有意与本刊合作者,有关合作事宜请与财经网联系。未经财经网书面授权,请勿转载或建立镜像,否则即为侵权。
[京ICP证070301号] 增值电信业务经营许可证[B2-20040250] 广告经营许可证[京海工商广字第0407号] 京公网安备110105005607号
Copyright 《财经网》 All Rights Reserved 版权所有 复制必究