假如真有特权,希望姚明用好

本文来源于《财经网》  2009年07月17日 20:29
作为体育迷,我们只能一厢情愿地希望,老板们把体育本身当作大买卖来做,充分开发它的商业价值,而不是借助体育达成别的目的

页面未找到-财经网

  【《财经网》北京专稿/特约作者 关军】早些时候,姚明再次被曝伤势严重,可能因手术缺席下赛季。我曾杞人忧天——那些挥舞支票竞逐火箭队主场广告牌或签约姚明队友的中国企业,将如何调整自己的战略?那些购买了大量火箭队比赛的转播商,又将如何修订自己的转播计划?

  姚明可能要沉寂一段时间了。为此黯然神伤的绝不仅仅是广大球迷。不过,沉寂仅限于赛场内,“姚之队”签下的一纸合约,标志着姚明创造的眼球经济还将延续。只不过,这次是从彼岸回到此岸,而且是以一种全新的模式。

  7月15日,由姚明授权、姚之队全权运作的投资管理公司与上海东方男篮俱乐部的股东达成一致,正式签署了俱乐部股权转让的框架协议。

  尽管还需要完成若干程序,但姚明拥有上海男篮全部股权的前景,已很明朗。毫无疑问,无论战绩好坏,姚明拥有的上海男篮将成为下赛季CBA的关注焦点。

  说实话,透过现有的新闻报道里暗含的语气,我不敢肯定这次收购是100%的自由竞争的结果。在传闻中的诸多买家里最终选择姚明,是“有关方面”的意思,而且原有股东的表态是支持姚明的收购,这“支持”二字,颇值得玩味。

  想一想,中国仍处在一个很特殊的市场经济形态下,而中国体育的市场化更是邯郸学步,我们也就无法奢求收购球队成为真正的市场行为。

  因为历史与体制原因,在中超和CBA,多数初步完成职业化的俱乐部的股权构成里,都会包含属地体育主管部门的一定数量的股份。所谓的市场化尝试,常常受制于行政干预和政府意志。

  中国的职业篮球联赛的改革,拥有比职业足球赛更好的口碑。这没什么可夸耀的,只因为它的参照水准太低了嘛。就实质而言,中国的CBA仅仅借了NBA的一个“壳”,还不是真正意义上的职业联赛。

  而CBA的俱乐部,除广东宏远稍好,其他各家很难有谁敢说,自己走上了良性发展的市场化道路。

有意与本刊合作者,有关合作事宜请与财经网联系。未经财经网书面授权,请勿转载或建立镜像,否则即为侵权。
[京ICP证070301号] 增值电信业务经营许可证[B2-20040250] 广告经营许可证[京海工商广字第0407号] 京公网安备110105005607号
Copyright 《财经网》 All Rights Reserved 版权所有 复制必究