费德勒“悖论”

本文来源于《财经网》  2009年07月10日 21:34
网球场上优雅的形象、认真的职业态度、近乎完美的道德感,却似乎无法走进当今“80后”“90后”的心中

页面未找到-财经网

  【《财经网》北京专稿/特约作者 杨旺】在是否选取费德勒做《体育画报》封面的问题上,我和同事马钺有过激烈的争执:

  马钺代表了“奶牛派”观点:15个大满贯冠军,网球史上第一人,成就和影响力已经达到了三个“迈克尔”的高度(公牛队的迈克尔•乔丹、奥运八金王迈克尔•菲尔普斯以及车王迈克尔•舒马赫)。

  我承认,以费德勒的今天成就,自然能和他们平起平坐。但若论影响力,是否达到了三个“迈克尔”的高度,我心存怀疑。就我看来,喜欢罗杰•费德勒的球迷,全中国加起来,可能也没有全北京市喜欢爱摔球拍的萨芬多。

  这是一个很有趣的悖论。网球场上优雅的形象(他在迪拜度过很多日子以培养时尚口味),认真的职业态度(他连续第五年领受了ATP年度体育风尚奖),近乎完美的道德感,却无法走进当今“80后”“90后”的心中,着实让人迷惑不解。

  前美国《体育画报》专栏作家莱利,曾列举了费德勒身为巨星却好得“有点过分”的案例:

  例一:费德勒有时会给球童们办个披萨宴会,因为他自己曾经也是个球童。而且,他会亲自出席。

  例二:有一天,费德勒刚巧在洛杉矶,他出乎意料地给桑普拉斯打了个电话,邀请对方在方便的时候一起打球。“不,不,不,罗杰!应该让他给你打电话,然后让他等上一个礼拜,再给他回电话。”(莱利语)

  例三:2008年温布尔登公开赛时,“花痴”小威廉姆斯问他,是否能将他的羊毛衫送给她,因为“实在是太好看了”。果然几天后,他就收到了费德勒寄来的衣服,后者事后还反复确认是否送达。得寸进尺的小威说,下一次要“申请”能否与费德勒共进晚餐了。

  例四:某一天早晨八点,莱利发了封电子邮件给费德勒的经纪人戈德西克,要求和费德勒进行一次一对一的采访。下午四点,他就和费德勒坐到了一起。“八个小时?棒球明星巴里•邦茨会让记者等上八年!”(莱利语)

  莱利最后感慨:“你能想象这个几乎所有网球高手们都认为是现在活着的最伟大的球手,在去餐馆吃饭时还会亲自排队点餐吗?”

有意与本刊合作者,有关合作事宜请与财经网联系。未经财经网书面授权,请勿转载或建立镜像,否则即为侵权。
[京ICP证070301号] 增值电信业务经营许可证[B2-20040250] 广告经营许可证[京海工商广字第0407号] 京公网安备110105005607号
Copyright 《财经网》 All Rights Reserved 版权所有 复制必究