梅陇镇长承认部分梅都股东为政府人员

本文来源于《财经网》  2009年07月02日 16:16
梅都房产第二大股东阙敬德担任“镇长助理”一职,主要负责梅陇镇动拆迁指挥工作

  【《财经网》上海专稿/记者 王真 陈中小路】7月2日上午,梅陇镇政府镇长施宝其正式回应“莲花河畔景苑”开发商上海梅都房地产开发有限公司(下称梅都房产)存在政府人员入股一事,称梅都房产第二大股东阙敬德确实担任“镇长助理”一职,该职主要是负责梅陇镇动拆迁指挥工作。

  阙敬德为上海闵行区梅陇镇行西村人,曾到梅陇乡土地管理所工作,再从这个位置调任梅陇镇征地所所长。2008年7月,阙的梅陇镇征地所所长的职务被免去。此后,继任者为梅陇城市投资建设发展有限公司总经理张锦樑,而他也是梅都地产24位现任股东之一。施宝其承认,张锦樑目前仍旧是“镇政府的员工”。

  此后,阙敬德担任“镇长助理”一职。“阙敬德镇长助理的职务是阶段性的。”施宝其表示。据其介绍,阙的这一职务是由梅陇镇镇上开会任命,原因是他在动拆迁方面经验丰富,但该职将在相关动拆迁工作完成以后予以免去。

  梅陇镇政府副镇长张永才也曾对《财经》记者表示,阙敬德被”封”镇长助理是最近一两年的事情,但其是否有正式任职,则需向组织部门查询。

  闵行区政府网站显示,2007年,阙敬德被任命为“闵行区梅陇镇动拆迁指挥部”副总指挥、沪杭磁浮工程建设(上海段)闵行区指挥部梅陇办公室工作组组长等。而闵行区党务公开网今年2月11日发布的《关于成立梅陇镇“迎世博600天行动计划”总指挥部的通知》中亦表明,阙敬德的职位为“镇长助理、资产公司总经理”。此外,有关政府网站还有阙敬德担任迅豪置业党总支书记的记载。

  相关企业工商资料显示,梅都房产成立于1995年,注册资本1200万元。当时,上海莘闵房地产开发总公司(下称莘闵房地产)和闵行区梅陇镇人民政府征地服务所(下称梅陇镇征地所)分别持有20%和80%的股份。征地所负责人阙敬德担任公司法定代表人,兼任公司董事长和经理。

  1997年8月,梅都房产第一次改制,上海迅豪置业有限公司(下称迅豪置业)接盘了上海莘闵房地产开发总公司所持的20%股权,转让金额为240万元,迅豪置业的法人代表亦是阙敬德。2001年,梅都房产第二次改制之后,彻底变为私营企业,共有股东24人,股东来自征地所、梅龙镇土地管理所、迅豪置业以及莲花河畔建筑商众欣建筑有限公司等单位。其中,第二大股东阙敬德退任董事,但其事实上仍为梅都房产的“掌权人”。■

更多关于 梅陇 的新闻
有意与本刊合作者,有关合作事宜请与财经网联系。未经财经网书面授权,请勿转载或建立镜像,否则即为侵权。
[京ICP证070301号] 增值电信业务经营许可证[B2-20040250] 广告经营许可证[京海工商广字第0407号] 京公网安备110105005607号
Copyright 《财经网》 All Rights Reserved 版权所有 复制必究