发改委官员称中国不会继续有色金属收储

本文来源于《财经网》  2009年06月27日 10:03
发改委产业协调司官员表示,收储使中间商成为最大的受益者,随着有色金属价格反弹,国家不会继续收储

页面未找到-财经网

  【《财经网》北京专稿/记者 严江宁】国家发改委官员称,通过收储制度已经达到了提升有色金属市场价格的目的,而在目前的形势下,国家不会再继续进行收储。

  国家发改委产业协调司冶金建材处余东明6月26日在北京召开的“2009产业发展论坛”上透露,中国已经完成的有色金属收储包括铝59万吨、锌15.9万吨、铜23.5万吨,铟和钛分别30吨和5000吨,收储对提振市场信心、减少企业库存和稳定市场价格起到了很好的作用。

  但是,余东明同时也表示,有关部门对这一政策的效果进行了反思。“由于国际市场和国内市场是互动的、融通的,收储后国内金属价格高,进口数量很快上涨。在一个完全融通的市场情况下,是否还要收储?收完后将来怎么处置?有关方面也在进一步研究。”余东明说。

  中国海关数据显示,今年4月中国铜及铜材进口量接近40万吨,较3月环比增长6.60%。而当月铝及铝材进口量近44万吨,环比大增198.90%,进口量猛增的势头在5月延续。

  业内人士认为,中国收储是促使国内市场短期供应不足,国内金属价格上扬的主要原因,大量“进口套利”行为的出现,进一步刺激了进口。

  余东明坦言,当时确立收储制度的出发点是缓解生产企业流动资金的问题,但没料到中间商会成为“最大的受益者”,生产企业并没有直接受益。

  “从目前的金属价格来看,电解铝企业已经开始盈利了,有色金属价格已经反弹,达到了我们预期的效果,在这种形势下我预计国家不会再进行收储。”他在回答《财经》记者提问时表示。

  有色金属工业协会副会长尚福山在会上同样称,国家收储仅体现了对行业的关心和支持,但没必要作为一个固定的制度。■

有意与本刊合作者,有关合作事宜请与财经网联系。未经财经网书面授权,请勿转载或建立镜像,否则即为侵权。
[京ICP证070301号] 增值电信业务经营许可证[B2-20040250] 广告经营许可证[京海工商广字第0407号] 京公网安备110105005607号
Copyright 《财经网》 All Rights Reserved 版权所有 复制必究