【陆家嘴论坛】唐双宁:慎言经济“已经回暖”

本文来源于《财经网》  2009年05月15日 21:00
在目前刺激经济发展的同时,需关注银行不良资产的上升危险,下一轮通货膨胀问题,以及今后的财政赤字承受力是否有持续性

页面未找到-财经网

  【《财经网》上海专稿/记者 王真】光大集团董事长唐双宁5月15日在“2009陆家嘴论坛”上称,中国目前的经济数据表现尚可,但还须慎言“已经回暖”和“走出低谷”。

  “‘一定的暖意’和‘已经回暖’是两个不同的概念。”唐双宁说,“要多看困难和隐患。”

  唐双宁提出了亟待关注的三个问题。“保增长的措施正确必要,也是不得已,但同时要关注,在目前刺激经济发展的同时,一是今后银行的不良资产问题,二是下一轮通货膨胀问题。”

  曾任职于中国人民银行多年的唐双宁补充说,三是还需关注今后的财政赤字承受力是否有持续性。今年1月至4月,全国累积财政收入同比下降8.3%,而同时政府财政支出已猛增34%。

  唐双宁认为,中国的最大特色就是“二元”经济的特征明显,“二元”经济反映在金融领域就是“二元金融”,主要表现为一系列的不平衡。

  针对这些不平衡,唐双宁建议,中国要花力气改善“二元金融”中的“薄弱单元”,建立政府引导与市场调节相结合的金融资源配置体系,来改善农村、中西部、中小企业的金融服务。

  对于全球经济的形势,唐双宁称,“W型”,即反复的“V型”,很可能是目前全球经济形势的走向。“我的基本判断就是本轮金融危机的解决过程将是‘W型’,由大写到小写的渐变过程。因为事物都是波浪式前进的,矛盾不可能不解决,也不可能不出现反复。”■

有意与本刊合作者,有关合作事宜请与财经网联系。未经财经网书面授权,请勿转载或建立镜像,否则即为侵权。
[京ICP证070301号] 增值电信业务经营许可证[B2-20040250] 广告经营许可证[京海工商广字第0407号] 京公网安备110105005607号
Copyright 《财经网》 All Rights Reserved 版权所有 复制必究