美前财政部官员谈中美对话新模式弊病

本文来源于财经网  2009年04月17日 15:43
面对即将到来的“中美战略与经济对话”,美方应避免“内斗”,而“政经两条线”的新模式,有可能使两国在一些紧迫问题上无法很快达成一致

  【《财经网》布鲁明顿专稿/记者 李增新】即将在今年7月举行的“中美战略与经济对话”(下称S&ED),将为中美奠定“后危机时代”的全球经济合作框架基础,但美方需要避免政府部门间的权力争夺。此外,“政经两条线”的新模式,有可能使两国在一些紧迫问题上无法很快达成一致,美国前财政部官员唐兴(Daniel Wright)4月16日对《财经》记者说。

  作为前财政部官员,唐兴曾担任“中美战略经济对话”(下称SED)中国事务执行董事。在由印第安那大学中国政治与商务研究中心举办的“21世纪中美商务合作:企业家的机遇与挑战”研讨会上,他对未来S&ED的优势和挑战作出展望。唐兴表示,S&ED的优势包括两国形成了双边对话的“习惯”,以及经济形势对于信息公开和共享的内在要求等。

  就挑战而言,首先是危机后世界经济在多个方面,包括金融系统运作、就业、知识产权等方面都将进入新的未知领域,可能需要修改大部分的现行标准和规则。中美间的协议可能为世界新规则打下基础,这样两国就需要解决更多分歧,减少误解,寻找根本上的一致。

  唐兴提醒道,信息充裕并不代表理解加深。中美间信息量存在“顺差”,但理解上有巨大的“逆差”。特别是对于美国年轻一代来说,互联网上可以找到很多信息,“但他们真正理解屏幕上有关中国的内容吗?”

  唐兴说,另一大障碍在美国政府部门间对S&ED主导权的争夺。如何协调国务院、财政部、能源部、商务部工作,处理好中美间气候和能源合作问题,将是一大挑战。

  唐兴对《财经》记者表示,美国国务院将主导气候和能源问题的对话,“可能并不是个好办法,因为国务院的‘传统任务’是在外交上显示美国强势(American might)”。过去SED忽略政治外交领域,本意在于想通过经济领域合作的推进,引发外交关系的“渐进式”改善。换句话说,即在人权、民主、台湾问题等话题上“避其锋芒”,用经济主线带动政治上的变化。

  此外,尽管“政经两条线”也体现出两国政府在这些问题上的重大决心,但正如任何一届新政府一样,现在美国政府部门间尚处在“磨合期”,“内斗”(in-fight)现象还比较激烈。

有意与本刊合作者,有关合作事宜请与《财经网》联系。未经《财经网》书面授权,请勿转载或建立镜像,否则即为侵权。
[京ICP证070301号] 增值电信业务经营许可证[B2-20040250] 广告经营许可证[京海工商广字第0407号] 京公网安备110105005607号
Copyright 《财经网》 All Rights Reserved 版权所有 复制必究