中国美国商会呼吁美政府重视对华出口

本文来源于财经网  2009年04月16日 16:27
在接受《财经》记者专访时,中国美国商会会长对中美两国显露的保护主义和民族主义倾向表示担忧

  【《财经网》印第安纳波利斯专稿/记者 李增新】未来30年,中国存在万亿美元投资机会,但中美双方近来显露的保护主义及民族主义迹象,有可能阻碍两国经济复苏和长期发展,中国开放或已“停滞”,中国美国商会会长柏迈高(Michael Barbalas)告诉《财经》记者。

  4月15日,在美国印第安纳大学举办的“21世纪中美商务合作:企业家的机遇与挑战”研讨会上,柏迈高发表演讲称,仅将中国视作低劳动力和资源成本所在地“过于短视”,中国更是具有13亿人口的巨大市场。“不能在中国立足的美国公司,怎么也不能称之为成功企业。”

  在中美关系正常化30周年之际,柏迈高用中美贸易历史数据支持他的观点:双边贸易额从1973年的7.6亿美元升至去年的4090亿美元,其中美国对华出口增长了100倍。2000年至2008年,美国对中国出口增长340%,而对其他国家增长为60%;过去八年美国对华出口年增长20%,快于进口16%的增长率。

  “向前看30年,中国是世界工厂,还是世界的消费者。” 柏迈高表示。过去一年,63%的美国在华企业着眼于中国市场,17%为从中国进口,9%主要为美国市场服务。

  他为美国对中国出口作出了三种预测:最保守的估计是,到2050年,美国对华出口额将由目前的占中国GDP的1.4%上升至2%;在最好情境中,将占到3%;而中间预测为2.5%。如果实现最乐观情景,则意味着美国对华出口额将达1万亿美元,销售额也将达1万亿美元。

  “但不幸的是,美国政府至今对出口重视不够,没能看到出口对就业和增长的贡献。”柏迈高在随后接受《财经》记者专访时表示,并称对一些政府官员总是将美国就业损失归咎于全球化表示非常担忧。

有意与本刊合作者,有关合作事宜请与《财经网》联系。未经《财经网》书面授权,请勿转载或建立镜像,否则即为侵权。
[京ICP证070301号] 增值电信业务经营许可证[B2-20040250] 广告经营许可证[京海工商广字第0407号] 京公网安备110105005607号
Copyright 《财经网》 All Rights Reserved 版权所有 复制必究