美中西部欲吸引中国投资

本文来源于财经网  2009年04月16日 14:40
美国企业在华投资首要步骤是了解文化;美国中西部经济潜力巨大,但中国企业并购仍需三思

302 Found

302 Found


nginx

  【《财经网》印第安那波利斯专稿/记者 李增新】当地时间4月15日,为期三天的“21世纪中美商务合作:企业家的机遇与挑战”在印第安那州首府印第安那波利斯市开幕。组织方印第安那大学迎来了约200名来自中美两国的商业领袖及学者,共同探讨双边贸易投资机会。除了“传统”的对华投资议题,专家们还探讨了中国企业在美投资的可能性。

罗奇:美国议员不应总盯着中美贸易失衡

贸易失衡源于美国企业外包政策的理性决定,现在最重要的任务是反对贸易保护主义

  当日的中心议题是增进双方的相互了解。为“教育”美国投资者,多位长期“活跃”在中国商界和学界的演讲嘉宾,讲述了自己在中国生活和工作的奇闻轶事,向在场听众描述了中国的巨大投资机会。

  中国人对美国的了解,远远超过美国人对中国的了解,这使美国企业丧失了许多投资良机,多位专家如此表示。中国美国商会会长柏迈高(Michael Barbalas)称,美国人总以为投资中国的目的是获得廉价的资源和劳动力,但现实是中国更是个巨大的市场。“毫不夸张地说,一家美国企业在中国市场取得成功之前,根本不能称作已经‘国际化’。”

  在场多位发言者承认,美国企业投资中国的“拦路虎”是文化差异。由于中国人思维方式有别于西方的“线性”模式,许多美国人发现有些道理在中国“讲不通”,医药科技公司Crown Bioscience总裁张发明称。

  “因此,到中国做生意的第一要领,就是先要学习它的文化。”多位企业家表达了一致的看法。

  此外,由于中国幅员辽阔,国内民族、文化、传统差异巨大,因此任何企业都不敢在“征服”了几个城市后,声言已成功深入中国市场。有专家提醒道,美国超过100万人口的城市只有九个,而中国有150个,并且习俗、语言、人情各不相同。

  “这对美国投资者是一大挑战,但也意味着中国二、三线城市存在巨大潜力,”印第安那大学中国政治与商务研究中心主任甘思德称。他并强调,中国“中产阶级”日益壮大,这是任何公司都不该错过的机会。

更多关于 中美投资 的新闻
有意与本刊合作者,有关合作事宜请与《财经网》联系。未经《财经网》书面授权,请勿转载或建立镜像,否则即为侵权。
[京ICP证070301号] 增值电信业务经营许可证[B2-20040250] 广告经营许可证[京海工商广字第0407号] 京公网安备110105005607号
Copyright 《财经网》 All Rights Reserved 版权所有 复制必究