最高法开通“被执行人信息查询”系统

本文来源于《财经网》  2009年03月30日 15:39
该信息查询系统通过加大被执行人的道德成本、信用成本和经济成本,从而促进被执行人自动履行义务

  【《财经网》北京专稿/记者 叶逗逗】从2009年3月30日开始,全国617万件民事案件的被执行人的信息将在最高法院网站“全国法院被执行人信息查询”系统中显示。这617万个被执行人是从2007年1月1日以来新收的以及此前未结的执行案件当事人。

  从去年11月19日开始,最高法院启动长达七个月的新一轮执行案件清积活动。建立一套长效的“法院执行联动威慑机制”是这次清积活动区别以往运动式清理积案活动的特征。今年正式开通的“全国法院被执行人信息查询平台”是这套联动威慑体制的重要内容,是最高法院解决“执行难”问题的一记重拳。

  近年来,根据最高法院的调查发现,须强制执行的民商事案件比例呈上升趋势,当事人自动履行的比例下降,这不仅使众多债权人的合法权益得不到实现,也严重损害了法律的权威和尊严。

  最高法院副院长江必新表示,实践证明,仅仅着眼于运用强制执行的手段来解决“执行难”问题,很难从根本上解决问题。要建立一个让当事人不敢、不愿、不能和不想逃避的执行威慑机制。在这个机制下,当事人消极执行、规避执行或抗拒执行的成本要远远大于自动履行义务的成本。这套查询平台,就是旨在有效促使当事人自觉履行义务。

  在此查询系统中,只需在“查询条件”中输入被执行人的姓名或者机构名称,或者是身份证号码和企业代码,就会出现所要查询的被执行人的执行法院、立案时间、案号、执行标的、案件状态等信息。由于过去法院没有在全部案件中要求当事人提供身份证号码和组织机构代码,因此数据库中大多案件还不能通过身份证号码或者组织机构代码来查询。但是,近期最高法院正在与公安部和质检总局协调解决法院查询两大身份信息有关事宜。为保护公民个人的身份信息,身份证号码后四位在信息系统中不予显示。

有意与本刊合作者,有关合作事宜请与《财经网》联系。未经《财经网》书面授权,请勿转载或建立镜像,否则即为侵权。
[京ICP证070301号] 增值电信业务经营许可证[B2-20040250] 广告经营许可证[京海工商广字第0407号] 京公网安备110105005607号
Copyright 《财经网》 All Rights Reserved 版权所有 复制必究