河北法院受理三鹿民事赔偿第一案

本文来源于《财经网》  2009年03月25日 18:13
受理法院由河北省石家庄市中院改为新华区法院,受害者共同诉讼改为分案诉讼

302 Found

302 Found


nginx

  【《财经网》专稿/记者 叶逗逗】几经波折之后,石家庄市新华区法院正式受理三鹿民事赔偿第一案。

  2009年3月25日15时许,三鹿奶粉民事赔偿案件法律援助团的律师向石家庄市新华区法院缴纳了一名原告的诉讼费575元,该法院向代理律师签发了一份受理案件通知书。这意味着该起民事赔偿案件已经被法院正式立案。

  据律师透露,这名李姓原告的索赔金额为3.1万元,此前根据22家责任企业提供的民事赔偿协议,他仅获得2000元的赔偿。

  此前的3月4日,河北石家庄中级法院立案庭向法律援助团发出通知,后经律师与该院立案庭法官接触,法院提出三鹿民事赔偿问题不适用共同诉讼,希望每位受害者分案诉讼,并且要求律师提供每位受害者家属的身份证原件。此时,委托法律援助团提起诉讼的受害者已经达到152名。

  由于收集身份证原件的工作略显困难,加之想尽快提起诉讼,法律援助团的律师在3月12日将六名受害儿童的起诉状递交河北省石家庄中院。当天,该法院立案庭法官告知律师,涉及三鹿奶粉受害者索赔的诉讼已经指定由石家庄市新华区人民法院管辖。律师携带诉状材料前往石家庄市新华区法院,立案庭法官详细审阅并记录了相关材料,并表示七日内将给与是否立案的答复。

  3月16日,律师接到新华区法院立案庭的电话,要求补交证据,包括受害者食用过三鹿奶粉的证据、医疗费用票据等。3月18日、19日,律师补交了上述证据,法院再次确认将在七日内给与是否立案的通知。

  法律援助团的一名律师告诉《财经》记者,因为其他五名原告的诉讼请求额度比较高,诉讼费数目也比较大,所以正在向法院申请缓交诉讼费。

  第一起案件被受理后,意味着法院针对三鹿民事赔偿案的大门已正式开启。律师表示,接下来争取尽快准备好其他案件的诉讼材料。

  律师提醒继续进行诉讼的受害人家属,除了要准备好身份证原件、户口本、儿童出生证明书这些身份证件外,还注意提供购买奶粉书证(发票或购物票据或销售商证明等)、奶粉物证(奶粉袋/罐),受害者诊断证明书、化验结果、住院记录、出院通知等医疗单据,以及护理婴幼儿的家长(或其他护理人员)的工资收入证明、医疗期间支出的交通费票据等证据。

  如果要缓交诉讼费申请资料的,要提供经济困难证明,这份证明先由户籍地或经常居住地居委会或村委会出具经济困难证明并签章,后由所在街道或乡镇的民政科室在上述经济困难证明上签章。■

  

更多关于 河北法院 三鹿 赔偿 的新闻
有意与本刊合作者,有关合作事宜请与《财经网》联系。未经《财经网》书面授权,请勿转载或建立镜像,否则即为侵权。
[京ICP证070301号] 增值电信业务经营许可证[B2-20040250] 广告经营许可证[京海工商广字第0407号] 京公网安备110105005607号
Copyright 《财经网》 All Rights Reserved 版权所有 复制必究