设为首页 | 加入收藏  |  
《财经网》首页 > 新闻 > 产业 > 产业每日要闻 > 中国公布新能源汽车发展战略

中国公布新能源汽车发展战略

《财经》记者 梁冬梅   [2009年03月21日 10:16]  

《规划》指出,到2011年,包括纯电动、充电式混合动力和普通型混合动力在内的新能源汽车要形成50万辆的产能。

提出到2011年,中国的新能源汽车要形成50万辆的产能,新能源汽车销量要占到乘用车销售总量的5%左右

  【《财经网》专稿/记者 梁冬梅】3月20日晚间发布的《汽车产业调整和振兴规划》(下称《规划》)中提出了未来三年内中国新能源汽车的发展战略。
  《规划》指出,到2011年,包括纯电动、充电式混合动力和普通型混合动力在内的新能源汽车要形成50万辆的产能,新能源汽车销量要占到乘用车销售总量的5%左右。同时,主要乘用车生产企业应具有通过认证的新能源汽车产品。
  根据《规划》内容,国家将启动节能和新能源汽车示范工程,由中央财政安排资金给予补贴,支持大中城市示范推广混合动力汽车、纯电动汽车、燃料电池汽车等节能和新能源汽车。县级以上城市人民政府要制订规划,优先在城市公交、出租、公务、环卫、邮政、机场等领域推广使用新能源汽车;建立电动汽车快速充电网络,加快停车场等公共场所公用充电设施建设。
  对于新能源汽车的零部件产业化,《规划》提出,要推动纯电动汽车、充电式混合动力汽车及其关键零部件的产业化。掌握新能源汽车的专用发动机和动力模块(电机、电池及管理系统等)的优化设计技术、规模生产工艺和成本控制技术;建立动力模块生产体系,形成10亿安时(Ah)车用高性能单体动力电池生产能力;发展普通型混合动力汽车和新燃料汽车专用部件。
  而发展新能源汽车及专用零部件的配套资金部分包括在今后三年内国家作为技术进步、技术改造投入的100亿元专项资金中。这100亿元资金将来自新增的中央投资安排。
  《规划》还提出,“启动对产业有重要提升和保护作用的标准的研究制订工作,抓紧制修订新能源汽车产品标准、试验方法”。■

《财经网》既往相关报道:
新能源汽车方兴未艾
苗圩:补贴新能源汽车是长期政策
王凤英:新能源汽车产业化尚需时日
中国汽车业逆风而行
中国新能源汽车发展方向初定
汽车振兴规划出台 小排量汽车购置税减半
核心技术缺失 中国汽车受阻俄罗斯
经济疲软 汽车工业承压
9月汽车销量同比继续下滑
上半年中国汽车市场增幅回落
万钢:加快制定扶持新能源汽车政策
专题:全球金融危机
专题:金融危机之下的汽车产业
视频:中国汽车业如何避免欧美同行的惨淡前景
视频:日本汽车行业面临危机

页面未找到-财经网
 
编辑推荐热点文章最新点评
有意与本刊合作者,有关合作事宜请与《财经网》联系。未经《财经网》书面授权,请勿转载或建立镜像,否则即为侵权。
[京ICP证090027号] 增值电信业务经营许可证[B2-20040250] 广告经营许可证[京海工商广字第0407号] 京公网安备110105005607号
Copyright 《财经网》 All Rights Reserved 版权所有 复制必究