设为首页 | 加入收藏  |  

他们代表谁?

《财经》记者 陈中小路   [2009年03月12日 10:30]  

某些地方团代表的行为举止,很少有可以让人联想到“人民代表”的

    【《财经网》专稿/记者 陈中小路】今年两会,我常去的地方的是人大地方团。采访之余,偶尔坐在小组会场里面旁听小组讨论。
  仅有的几次旁听,均被席间的阿谀奉承“雷”到。对各个报告内容的赞赏,那是家常便饭。让我惊讶的是,竟有人发现了今年报告有“优美的文风”和“新颖的文法”。最让我印象深刻的是,某发达省份省会城市人大主任的发言,绝对是不带讲稿一气呵成,语调也抑扬顿挫,毫无扭捏。
  摘录如下:“3月2日来到北京,一下飞机,春雨潇潇,滴滴答答,空气也不是很好。昨天听了温总理的报告,两个小时十分钟,三十五六页,我是越听越感兴趣。11点10分走出人民大会堂,沿着台阶拾阶而下的时候,春阳高照,蓝天白云,我心里的阴霾是一扫而净,关键是温总理的报告……”
  在这位人大主任发言之前,该省两个城市的市长已经发言完毕。发言中,两位市长争相介绍自己领导的政府采取了有力措施逆市保持房价的“稳定”,其中一位提到该市甚至房价保持了“上升”,很是得意。
  为什么地方政府这么害怕房价的下跌,其中一位毫不掩饰地在言谈中点出端倪——在这个城市,来自房地产的收入占其总税收的40%,很显然这又是一个开发商“绑架”政府的故事。此时此刻,他们似乎有点忘记,这些沿海城市的高房价已让相当多的“人民”不堪重负。
  这场小组讨论会开了大概三个小时,从头到尾都是几个地方要员发表各自的“施政报告”,内容不外乎地方政府或部门如何成功抗击金融危机云云。当然,上述那些阿谀奉承的话,也占据了不少发言时间。说来说去,都没听到什么可以让人联想到“人民代表”四个字的内容。
  这只是会上再平常不过的一幕了。会下,则另有风情。
  某天晚上我去某代表团驻地宾馆采访,正好赶上给代表们准备的联欢晚会。等我采访完,晚会刚刚结束,只看到一群群漂亮的女孩子走出来,显然是刚刚给代表们表演节目的,都很养眼,一点不比奥运礼仪小姐差。刚看完表演的代表们也都一个个乐呵呵的,看来对晚会很满意。一个工作人员告诉我,联欢晚会结束之后,还有舞会、还有夜场电影。
  当然还更有甚者。以某沿海发达城市为例,两会期间在昆仑饭店大摆筵席,让该市来京的政协委员和人大代表齐聚一堂。市委书记也亲自献唱,其乐融融。该市一位人大代表说,去年该市只是政协委员聚会,今年索性范围扩大到所有来参加两会的人。
  这里说的还只是有证可考的“官方”娱乐活动。私下的夜夜笙歌就更不计其数了。一次,正好听到某市重要部门领导在说电话,谈到自己一个晚上要赶好几台饭局,“很是辛苦”。因为工作需要,我不得不晚饭后时间去代表团所在的宾馆敲门采访,多次的经验显示,即便是晚上十点左右,重要部门的官员们往往都还没有回宾馆;越是重要的人,晚上不在宾馆的概率越大。
  当然,会下也不可能只是吃喝玩乐。对于一些来北京参加两会的地方要员来说,“跑关系”也是一项重要内容。一位地方官员代表坦言,借此机会和对应的中央部门维护关系,其实比开会更重要。以我采访的一个某省某重要部门主任来说,多次缺席、早退,其理由就很理直气壮,因为他是要去部里跑关系。
  这些天,还看了很多议案和书面建议。很多空洞无物,当然也有实实在在的,是想借此机会为自己所代表的利益群体来向中央要钱要政策的。写到这里,突然想到某市一个官员代表顺口提及,该市一个老领导想在当地搞民营银行,于是顺便托他递交了一份关于此的议案。
  我实在想问,他们到底代表谁?■

302 Found

302 Found


nginx
 
编辑推荐热点文章最新点评
有意与本刊合作者,有关合作事宜请与《财经网》联系。未经《财经网》书面授权,请勿转载或建立镜像,否则即为侵权。
[京ICP证090027号] 增值电信业务经营许可证[B2-20040250] 广告经营许可证[京海工商广字第0407号] 京公网安备110105005607号
Copyright 《财经网》 All Rights Reserved 版权所有 复制必究