设为首页 | 加入收藏  |  
《财经网》首页 > 专题 > 2009年两会 -2009两会专题 > 2009两会记者手记 > “为什么老百姓不公布财产?”

“为什么老百姓不公布财产?”

《财经》记者 王和岩   [2009年03月10日 12:54]  

某些官员在财产公示问题上,把自己等同于一般老百姓了

  【《财经网》专稿/记者 王和岩】友谊宾馆驻扎着全国政协委员中共组。委员们大多是前任和现任的各省市区政协主席等。他们为官多年,阅历丰富。如今退居二线,心态、胆量都非同以往。若能访到他们,没准会问出一些东东。
  然而,我的如意算盘打错了。尽管今非昔比,他们身上依然保留着往昔的派头,威严得如同盛夏的烈日。
  好在不是所有人都如此。我在宾馆守了两天,总算抓到一位人物。他,从餐厅出来,守在门口的我赶紧迎上去,一路相跟着。好在他和蔼可亲,我也就见缝插针地问:“某主席,你怎么看待官员财产公示制度?”
  他笑眯眯地回答:“很遗憾,我对这个问题没有研究。”
  我问:“新疆的阿勒泰、浙江的慈溪都在搞官员财产公示,贵省有没有意愿搞试点?”
  他说:“我不知道。”
  “这几天大家有没有讨论过这个问题?”我又问。
    他边走边说:“没有。我们中共组里没有人讨论。”
  我有些不甘心:“你会提这样的建议或者议案吗?”
  他看着我反问:“不会。如果要公布,为什么不公布老百姓财产?那些企业老板的利润为什么不向工人公布?”
  “老百姓为什么不公布财产?”我几乎有些不相信自己的耳朵,赶紧问:“企业老板?你是说国有大企业的高管吗?”
  我清晰地听到他的回答:“不是,就是那些私营企业的老板。”
  我目瞪口呆,再也问不出问题。
  “降低了要求,把自己等同于普通老百姓。”这是一些贪官落马后反省自己的常用惯语。看来在财产公示上,部分官员又把自己等同于一般老百姓了。■

《财经网》既往相关报道:
官员财产公示的“下行上效”
新疆阿勒泰开官员财产公示先河
官员财产申报制度艰难推进

 
编辑推荐热点文章最新点评
有意与本刊合作者,有关合作事宜请与《财经网》联系。未经《财经网》书面授权,请勿转载或建立镜像,否则即为侵权。
[京ICP证090027号] 增值电信业务经营许可证[B2-20040250] 广告经营许可证[京海工商广字第0407号] 京公网安备110105005607号
Copyright 《财经网》 All Rights Reserved 版权所有 复制必究