设为首页 | 加入收藏  |  
《财经网》首页 > 新闻 > 政经 > 政经每日要闻 > “毒奶粉”民事诉讼大门或将开启

“毒奶粉”民事诉讼大门或将开启

《财经》记者 叶逗逗   [2009年03月02日 17:57]  

在湖北省妇幼保健院接受治疗的两名“结石宝宝”。

最高人民法院副院长公开表示,法院已经做好准备,随时会依法受理“毒奶粉”民事诉讼

  【《财经网》专稿/记者 叶逗逗】“人民法院已经做好了这个方面的工作准备,随时会依法受理赔偿的诉讼案件。”最高人民法院常务副院长沈德咏于2009年3月2日下午,做客人民网强国论坛与网友交流时,谈到“毒奶粉”民事诉讼问题,做出上述表态。
  据《财经》记者了解,这是自2008年9月初“毒奶粉”事件曝光后,五个月来,官方首次对民事赔偿诉讼问题有公开回应。
  “毒奶粉”事件爆发后,2008年9月22日,河南省镇平县一位孙姓家长向河南省镇平县人民法院提起民事赔偿诉讼,这是全国首例消费者向奶粉企业提起民事赔偿的诉讼案件。但是,法院方面至今尚未给予任何答复。
  2008年12月8日,受63名三鹿奶粉受害者委托,一些志愿律师组成“三聚氰胺奶粉受害者法律援助团”,向河北省高级人民法院提起集体民事赔偿诉讼,要求被告三鹿集团赔偿医疗费、护理费等人身损害支出约6818万元,精神损害抚慰金691万元。同时,鉴于河北省石家庄市有关司法机关已经对三鹿集团原法定代表人田文华采取了相关的司法措施,因此,这63名受害者还向石家庄中级人民法院提起了刑事附带民事诉讼,要求田文华本人对这起侵害事件承担民事赔偿责任。但是,河北法院未予受理。
  至2009年1月16日,参与诉讼的受害者增加到213名,他们委托法律援助团,向最高人民法院提起民事赔偿的共同诉讼,把在“毒奶粉”事件中负有责任的22家企业共同列为被告,起诉要求赔偿的金额达3600万元人民币。但至今尚未收到答复。
  据《财经》记者了解,就在2009年3月2日,最高人民法院副院长沈德咏做客人民网同时,“毒奶粉”受害者法律援助团的李静林律师及其助理董律师前往山东青岛,将“青岛圣元乳业股份有限公司”生产的圣元系列品牌奶粉导致婴幼儿结石事件的民事诉状,递交至青岛市中级人民法院。诉讼原告为54名受害者,赔偿数额为688.26万元。
  据法律援助团相关人士介绍,截至2月28日,已经有337人委托他们进行民事赔偿诉讼。起诉的对象包括三鹿、圣元、施恩、雅士利、南山、伊利、蒙牛等品牌。河北省石家庄市中级人民法院于2009年3月2日致电法律援助团,希望能在本周三(2009年3月4日)跟律师方面有个会谈。
  做客人民网期间,沈德咏表示,处理这一重大社会公共事件总的原则是责任企业主动承担赔偿责任,行业协会发挥积极作用,政府协调督促落实对困难患儿家庭救助工作,法院依法受理赔偿的诉讼。受到婴幼儿奶粉不同程度损害的30万婴幼儿95%以上都已经接受了企业的赔偿。少数患儿的家长没有接受赔偿,准备向法院提起赔偿的诉讼。人民法院已经做好了这个方面的工作准备,随时会依法受理赔偿的诉讼案件。■

财经网》既往相关报道:
“毒奶粉”患儿医疗赔偿方案正式公布
“毒奶粉”事件赔偿金低调发放
“毒奶粉”审判
善后未了局
“毒奶粉”案件又有九案犯过堂
“毒奶粉事件”将开庭 石家庄两副市长去职
三鹿奶粉事件民事赔偿方案浮现
“毒奶粉”刑事案今开庭
三鹿破产善后难题 受害者权益谁来保障? 
三鹿集团正式进入破产程序
三鹿与经销商达成新还款协议
三鹿事件刑审将于31日开庭
专题:肾结石婴儿事件
视频:温家宝:“问题奶粉事件”暴露监管和道德问题
视频:现场目击:兰州三鹿奶粉遭工商查封顾客退货
视频:审判三鹿实录 

 
编辑推荐热点文章最新点评
有意与本刊合作者,有关合作事宜请与《财经网》联系。未经《财经网》书面授权,请勿转载或建立镜像,否则即为侵权。
[京ICP证090027号] 增值电信业务经营许可证[B2-20040250] 广告经营许可证[京海工商广字第0407号] 京公网安备110105005607号
Copyright 《财经网》 All Rights Reserved 版权所有 复制必究