设为首页 | 加入收藏  |  
《财经网》首页 > 新闻 > 政经 > 政经每日要闻 > 【“毒奶粉”案宣判】“毒奶粉”刑事系列案首批宣判

【“毒奶粉”案宣判】“毒奶粉”刑事系列案首批宣判

《财经》记者 朱弢   [2009年01月22日 21:06]  

三鹿集团原董事长田文华获无期徒刑,并处罚金2468.7411万元;她未当庭表示是否上诉

  【《财经网》专稿/记者 朱弢 发自石家庄】1月22日是 “毒奶粉”刑事系列案首批宣判日。当天,第一批21名“毒奶粉”刑事涉案人员皆受到一审判决,宣判分别在石家庄市中级法院和所属各区县法院进行。
  其中,备受关注的三鹿集团股份有限公司(下称三鹿集团)前董事长田文华因犯生产、销售伪劣产品罪,被判处无期徒刑,剥夺政治权利终身,并处罚金2468.7411万元。此外,还有五人被判处死刑、死缓和无期徒刑。其余15人各获二年至15年不等的有期徒刑。
  从22日下午2时起,石家庄市中院对其中四起案件陆续宣判,至下午3时许,66岁的田文华等来判决结果,她和三鹿集团原副总经理王玉良、三鹿集团原副总经理杭志奇和三鹿集团原原奶事业部经理吴聚生皆被认定犯生产、销售伪劣产品罪。
  其中,田文华被判无期徒刑,剥夺政治权利终身,并处罚金2468.7411万元;王玉良被判处有期徒刑15年,并处罚金2378.04万元;杭志奇被判处有期徒刑八年,并处罚金90.7011万元;吴聚生则被判处有期徒刑五年,并处罚金60.4674万元。
  三鹿集团也因犯有生产、销售伪劣产品罪,被处罚金4937.4822万元。
  法院认为,田文华等人明知其生产的婴幼儿奶粉中含有三聚氰胺,且对人体有害,却没有停止生产和销售。同时,在明知原奶中含有三聚氰胺的情况下,仍将其调配至三鹿集团下属企业,用于生产液态奶。因此,三鹿集团、田文华、王玉良、杭志奇、吴聚生既构成生产销售有毒食品罪,又构成生产、销售伪劣产品罪。根据《刑法》中的相关规定,法院最终对田文华等人依照生产、销售伪劣产品罪加以判罚。
  作为三鹿集团董事长和法定代表人,田文华罪责难以推脱,因此获刑最重。根据《刑法》中有关条款规定,生产、销售伪劣产品罪的最高量刑即为无期徒刑。
  而对于“毒奶粉”事件的始作俑者,受到严惩应在人们意料之中。
  在石家庄中院宣判的另外三起案件中,生产销售600余吨三聚氰胺混合物的张玉军,以危害公共安全罪被判处死刑,其主要买家张彦章以相同罪名被判处无期徒刑。
  生产销售含有三聚氰胺混合物的高俊杰、薛建忠、张彦军、肖玉也同样被判危害公共安全罪。其中,高俊杰被判处死刑、缓期两年,剥夺政治权利终身;薛建忠被判处无期徒刑,剥夺政治权利终身;张彦军被判处有期徒刑15年,剥夺政治权利三年;肖玉被判处有期徒刑五年。
  耿金平、耿金珠兄弟因向原奶中添加三聚氰胺混合物并销售给三鹿集团等乳品企业,被判犯有生产、销售有毒食品罪。其中,耿金平被判处死刑,剥夺政治权利终身,并处没收个人全部财产;耿金珠被判处有期徒刑八年,并处罚金50万元。
  石家庄中院上述四起案件的宣判持续了85分钟,被告人家属皆到场旁听,表情一直肃穆。
  宣判后,田文华未当庭就是否上诉表态。■


《财经网》既往相关报道:
【“毒奶粉”案宣判】田文华被判无期徒刑
【“毒奶粉”案宣判】毒料制造者之一张玉军被判处死刑
【“毒奶粉”案宣判】生产销售商四人获重刑
【“毒奶粉”案宣判】耿氏兄弟向原奶添加三聚氰胺获刑
“毒奶粉”民事赔偿诉至最高法院
全国首例三鹿奶粉致死婴儿家属接受赔偿
三鹿破产案启动债权人登记
三鹿集团筹款5亿元偿还经销商
“毒奶粉”审判
三鹿破产重组揭盅
善后未了局
“毒奶粉”事件赔偿金低调发放
“毒奶粉”案件又有九案犯过堂
“毒奶粉事件”将开庭 石家庄两副市长去职
三鹿奶粉事件民事赔偿方案浮现
“毒奶粉”刑事案今开庭
三鹿破产善后难题 受害者权益谁来保障? 
三鹿集团正式进入破产程序
三鹿与经销商达成新还款协议
三鹿事件刑审将于31日开庭
专题:肾结石婴儿事件
视频:温家宝:“问题奶粉事件”暴露监管和道德问题
视频:现场目击:兰州三鹿奶粉遭工商查封顾客退货

302 Found

302 Found


nginx
 
编辑推荐热点文章最新点评
有意与本刊合作者,有关合作事宜请与《财经网》联系。未经《财经网》书面授权,请勿转载或建立镜像,否则即为侵权。
[京ICP证090027号] 增值电信业务经营许可证[B2-20040250] 广告经营许可证[京海工商广字第0407号] 京公网安备110105005607号
Copyright 《财经网》 All Rights Reserved 版权所有 复制必究