设为首页 | 加入收藏  |  
《财经网》首页 > 新闻 > 金融 > 金融每日要闻 > 央行强调发展汽车金融

央行强调发展汽车金融

《财经》记者 于宁   [2009年01月16日 21:38]  

通过发放汽车企业贷款、汽车消费信贷,发行金融债券,开展同业拆借,推进汽车贷款证券化,发展汽车租赁和汽车保险业务等多种方式拓宽汽车产业发展融资渠道

  【《财经网》专稿/记者 于宁】1月15日,央行副行长刘士余在央行与汽车业界召开的“金融支持汽车产业发展座谈会”上,提出了促进汽车金融发展的多项措施。此前一天,国务院常务会议原则通过了中国汽车产业调整振兴规划和具体扶持措施。
  刘士余提出,银行业要加快推进汽车金融产品和服务方式创新,及时梳理、修订和完善汽车融资管理制度,通过发放汽车企业贷款、汽车消费信贷、发行金融债券、开展同业拆借、推进汽车贷款证券化、发展汽车租赁和汽车保险业务等多种方式,多方面拓宽汽车产业的融资渠道,建立长期稳定的汽车产业发展融资来源和融资制度保障。
  虽然2008年2月银监会出台的《汽车金融公司管理办法》已经允许汽车金融公司发行金融债券、从事同业拆借,但资金来源渠道仍比较狭窄。随着汽车贷款资产证券化破冰,这一状况有可能得到改善。
  2008年1月15日,国内第一只汽车贷款证券化产品——上汽通用汽车金融有限责任公司发起的、以个人汽车抵押贷款设立的“通元2008年第一期个人汽车抵押贷款证券化信托”发行。
  据悉,2005年4月,央行和银监会颁布《信贷资产证券化试点管理办法》后,该项目承销商中信证券即开始为汽车资产证券化产品进行准备。
  目前,银监会批准的汽车公司已达十家。市场人士称,其他汽车金融公司也希望能够发行汽车贷款资产证券化产品。因为目前汽车金融公司的资金来源主要是资本金和银行贷款,且成本较高。
  不过,汽车金融的风险也是显而易见的。去年1月15日,银监会发布了《关于汽车贷款风险提示的通知》,该通知提出,受中国征信体系不完善、市场竞争不规范、汽车价格波动等因素影响,汽车贷款风险孕育较大风险,各级法院陆续受理了大量银行业金融机构起诉汽车贷款借款人及经销商的汽车贷款合同纠纷案,审理发现一些银行业金融机构在签订汽车贷款合同时审核不严、管理不力,问题突出。
  有分析称,汽车信贷业务进展缓慢主要有三方面原因:一是汽车金融公司的业务创新受到抑制,无法分散信贷风险、增强流动性;二是信用体系不完善、消费者信用记录欠缺、信用中介发展缓慢;三是下游销售商过于弱小,无法成为分散产业链风险的有效环节。
  据中国人民银行初步统计,截至2008年底,全国各金融机构共发放汽车消费贷款余额1583亿元,其中,国有商业银行余额743亿元,股份制银行余额311亿元,汽车金融公司余额318亿元;国内汽车和汽车配件生产企业在银行间债券市场共发行短期融资券217亿元,中期票据20亿元;以个人汽车消费贷款为基础资产的汽车贷款资产支持证券,在银行间债券市场已试点发行19.9亿元。■

《财经网》既往相关报道:
上汽通用将首发汽车抵押贷款证券
汽车贷款证券化将成融资新渠道
首单车贷ABS成行
通用汽车金融变身银行控股公司
美注资通用汽车金融公司
GMAC获助 美汽车业恐慌未消退

页面未找到-财经网
 
编辑推荐热点文章最新点评
有意与本刊合作者,有关合作事宜请与《财经网》联系。未经《财经网》书面授权,请勿转载或建立镜像,否则即为侵权。
[京ICP证090027号] 增值电信业务经营许可证[B2-20040250] 广告经营许可证[京海工商广字第0407号] 京公网安备110105005607号
Copyright 《财经网》 All Rights Reserved 版权所有 复制必究