设为首页 | 加入收藏  |  
《财经网》首页 > 新闻 > 产业 > 产业每日要闻 > 国资委、审计署联手清查央企投资金融衍生品亏损

国资委、审计署联手清查央企投资金融衍生品亏损

《财经》记者 周玲玲 肖华 张娜   [2009年01月14日 13:54]  

国资委下属央企均在清查之列,重点调查金融衍生品是否亏损、亏损的程度以及在操作上有无渎职现象、程序是否违规等

  【《财经网》专稿/记者 周玲玲 肖华 张娜】在多家中央企业报出投资金融衍生品遭遇巨额亏损之后,中国正在对大型国有企业的金融衍生品投资情况进行一次全面清查,此举或许将进一步暴露这些企业真实的投资亏损情况。
  《财经》记者1月14日从多个渠道获悉,国务院国资委和审计署正在联合着手对央企金融衍生品投资情况进行“摸底”调查。
  审计署内部人士向《财经》记者证实,正在对国资委下属央企的财务收支情况进行审计,重点是金融衍生品业务。
  《财经》记者获悉,此次审计并不在审计署年度工作计划之内,调查范围由国务院决定,具体的实施方案则由审计署拟定。
  目前,审计署已派出多个小组进驻各大央企,由于涉及企业数目较多,审计署金融审计司、企业审计司等多个部门均有参与。
  一家总部位于上海的航空公司一位高层告诉《财经》记者,调查对外称“专项审计调查”,审计署已于上周进入该公司。
  2008年下半年以来,随着美国金融危机扩散,多家中资企业爆出金融衍生品巨额亏损,其中最为引人注目者是香港上市公司中信泰富有限公司(香港交易所代码:00267,下称中信泰富)投机澳大利亚元衍生品遭遇上百亿元亏损。
  此外,国资委下属央企中的中国远洋控股股份有限公司(上海交易所代码:601919,香港交易所代码:01919;下称中国远洋)所持FFA(远期运费协议)约40亿元浮亏。
  中国东方航空股份有限公司(上海交易所代码:600115,香港交易所代码:00670)航油套期保值公允价值损失约62亿元,中国国际航空股份有限公司(上海交易所代码:601111,香港交易所代码:00753)燃油套期保值合约截至2008年10月31日的公允价值损失也高达31亿元。
  截至2008年9月30日,中国中铁股份有限公司(上海交易所代码:601390,香港交易所代码:00390,下称中国中铁)汇兑净损益亏损19.39亿元。
  接近中国中铁的知情人士告诉《财经》记者,此次调查的内容包括金融衍生品是否亏损、亏损的程度、对去年利润的影响程度、操作上有无渎职现象以及程序是否违规等,“调查没有时间表,什么时候查清楚,什么时候了结”。■

《财经网》既往相关报道:
视频:反思衍生品(上)
视频:反思衍生品(下)
东航燃油套保损失增至62亿 全年预亏
南航燃油套保获利600万美元
FFA巨亏 中远尚无大幅交割止损计划
国航燃油套保已赔付近600万美元
解析套期保值风险源
巨额汇兑损失拖累中铁业绩
国航东航套保谜团
中信泰富94亿澳元豪赌
中铁爆19亿元汇兑损失

页面未找到-财经网
 
编辑推荐热点文章最新点评
有意与本刊合作者,有关合作事宜请与《财经网》联系。未经《财经网》书面授权,请勿转载或建立镜像,否则即为侵权。
[京ICP证090027号] 增值电信业务经营许可证[B2-20040250] 广告经营许可证[京海工商广字第0407号] 京公网安备110105005607号
Copyright 《财经网》 All Rights Reserved 版权所有 复制必究