设为首页 | 加入收藏  |  
《财经网》首页 > 新闻 > 产业 > 产业每日要闻 > 布局二线城市 国航母公司洽购东星航空

布局二线城市 国航母公司洽购东星航空

《财经》记者 张娜   [2009年01月12日 17:25]  

中航集团有意收购东星航空的考虑,一是布局二线城市,抵御行业寒冬;二是看中东星航空现有各种资源
中航集团有意收购东星航空的考虑,一是布局二线城市,抵御行业寒冬;二是看中东星航空现有各种资源

中航集团将以布局二线城市为今年战略重点,收购事项暂不涉及国航

  【《财经网》专稿/记者 张娜】新年伊始,国航母公司中航集团即开始着手布局二线城市,协议收购民营航空公司东星航空成为其开篇之作。
  中国航空集团公司(下称中航集团)一位高层人士告诉《财经》记者,中航集团已与东星航空有限公司(下称东星航空)签订转让意向书,“初步打算收购100%股权,但是否设立武汉分公司下一步再说”。
  该人士强调,该项资本运作“由中航集团主导,暂时不涉及国航”。
  中航集团有意收购东星航空主要出于两方面考虑。一是布局二线城市,抵御行业寒冬;二是看中东星航空现有的各种资源。
  中航集团总经理孔栋告诉《财经》记者,为解航空业寒流之困,2009年集团将把在二线城市布局设点作为战略重点,“以前我们比较重视一线城市,较少在一些边际利润比较低的二线城市开展业务,现在大环境不好,不得不在这些地方和兄弟公司展开竞争。”孔栋说。
  “中航的高层对此看法比较一致。”上述中航集团高层人士对《财经》记者说,“以前是吃好的,现在要努力吃饱。”
  该位人士表示,武汉处于中部地区,素有九省通衢之称,在全国的二线城市中比较重要。但中航集团下一步将在哪些二级城市布点,还要伺机而动,因为“市场环境千变万化,另外,中航也要考虑自身消化能力”。
  东星航空是华中地区首家民营航空公司,总部即在武汉。而东航、南航在当地早有布局,东航在武汉设有分公司,南航则设有湖北分公司。
  除看中武汉的重要地位,中航集团也十分重视东星航空拥有的市场、客户、航线、时刻等重要资源。上述中航高层人士告诉《财经》记者,除上述资源,东星航空拥有的地方协调能力、社会关系、人力资源都是宝贵的无形资产,“这些是东星航空当初花了很大力气建立起来的,中航直接拿过来用,比从零开始设立分公司代价小很多。”他说。
  根据其网站材料,东星航空由民营公司中国东星集团有限公司全额投资,注册资金3.06亿元人民币。公司以武汉天河国际机场为基地,已开通深圳、广州、上海、海口、杭州、桂林、重庆、西安、沈阳、天津、青岛、大连、常德、三亚等16条航线。
  2006年5月首航的东星航空,目前饱受资金之困。由于从2007年9月起累计拖欠杭州萧山机场300余万元的费用,杭州萧山机场于1月6日宣布将对其进行制裁,措施包括自2008年12月30日起停止提供客桥服务,所有航班安排远机位;自2009年1月10日起停止提供头等舱休息室服务;自1月20日起停止地面代理服务或要求现金结算等。之后,东星航空不得不承诺,在2009年6月之前每个月出资70万元分期清偿欠机场的款项。
  此外,一位深圳机场高层人士也告诉《财经》记者,由于东星恶意欠费,深圳机场将对其进行制裁。“我们已经和民航局沟通过了,准备对东星提起诉讼。其实东星在各地的资产都已经作抵押了,就算赢了官司我们也拿不回钱来,但此外也没有更好的办法。”
  不过,对于中航集团而言,此时洽购身处危机之中的东星航空,恰是“抄底”的好时机。上述高层人士透露,对此收购,中航集团相关人员已经做了很长时间的研究和考虑。■

《财经网》既往相关报道:
【4万亿投资】机场年内将获30亿中央投资
民营小航空命悬一线 
十家航空公司恶性拖欠机场费 
飞行员瓶颈 
东星航空融资四亿美元 再购六架飞机
民营航空无奇迹 
视频:
“4万亿”大拯救

页面未找到-财经网
 
编辑推荐热点文章最新点评
有意与本刊合作者,有关合作事宜请与《财经网》联系。未经《财经网》书面授权,请勿转载或建立镜像,否则即为侵权。
[京ICP证090027号] 增值电信业务经营许可证[B2-20040250] 广告经营许可证[京海工商广字第0407号] 京公网安备110105005607号
Copyright 《财经网》 All Rights Reserved 版权所有 复制必究