设为首页 | 加入收藏  |  
《财经网》首页 > 新闻 > 政经 > 政经每日要闻 > 中国启动海外高层次人才引进计划

中国启动海外高层次人才引进计划

《财经》记者 王晶   [2009年01月08日 13:55]  

用五到十年,在国家重点创新项目、重点学科和重点实验室,中央企业和国有商业金融机构,以高新技术产业开发区为主的各类园区等,引进战略科学家和领军人才

  【《财经网》专稿/记者 王晶
】中国启动了一项被称为“千人计划”的大规模海外高层次人才引进计划。
  近日,中共中央办公厅在转发《中央人才工作协调小组关于实施海外高层次人才引进计划的意见》(以下简称《意见》)的同时,要求各地区各部门要以更宽的眼界、更宽的思路和更宽的胸襟做好海外高层次人才引进工作。
  根据该计划,围绕国家发展战略目标,中国政府计划用五到十年,在国家重点创新项目、重点学科和重点实验室、中央企业和国有商业金融机构、以高新技术产业开发区为主的各类园区,引进并有重点地支持一批能够突破关键技术、发展高新产业、带动新兴学科的战略科学家和领军人才回国或来华创新创业。
  据了解,该计划在2008年已经启动。
  中组部负责人在答记者问时指出,符合条件的高层次引进人才,可以担任高等院校、科研院所、企业和商业金融机构的领导职务和高级专业技术职务,领衔重大科研和工程项目,申请政府部门的科技资金和产业发展扶持资金,参与重大项目咨询论证、重大科研计划和国家标准制订、重点工程建设,参加国内各种学术组织等。
  此外,中组部负责人称将给予引进人才相应的科研自主权、人事管理权和经费支配权。对引进人才可以实行协议薪酬制,有条件的用人单位还可实行期权、股权和企业年金等中长期激励措施。
  为了解除引进人才在工作、生活等方面的后顾之忧,中央人才工作协调小组在《意见》中指出,各地区各部门要妥善解决海外高层次引进人才在居留和出入境、落户、医疗、保险、住房、子女入学等方面的困难和问题,并建立专门服务窗口。
  《意见》还指出,各省(区、市)要结合本地区经济社会发展和产业结构调整的需要,有针对性地引进一批海外高层次人才。
  另外,国家还支持、鼓励非公有制企业和民办非企业单位开展引进海外高层次人才工作。
  中国实施引进海外人才的计划由来已久。“长江学者奖励计划”、“百人计划”、“国家杰出青年科学基金”等人才引进项目都已为中国引进不少优秀人才。其中,由教育部实施的“长江学者奖励计划”,十年来,聘请了1308名长江学者,其中特聘教授90%以上具有海外留学或工作经历,讲座教授全部从海外招聘。
  除了中央政府主导的引进人才计划,近期各地方政府也推出了本省人才引进的若干计划。2008年9月17日,江苏省正式启动“江苏万名海外高层次人才引进计划”,决定从2008年起到2012年,将采用多种方式引进不少于10000名海外高层次人才,聚集不少于50名具有世界领先水平的科学家和科技领军人才。另外,四川、广州、甘肃、吉林也纷纷推出各自的引进海外高层次人才计划。
  受国际危机的影响,海外就业市场一片萧条。2008年12月5日至14日,上海市赴英美招聘中高端紧缺金融人才工作团,曾赴伦敦、芝加哥、纽约举办三场大型招聘会,提供170余个岗位,初步达成意向840人。据悉,前去应聘的不乏总裁一类的高管。■

《财经网》既往相关报道:
上海海外“选秀”初定意向840人 
上海南京“抄底”海外金融人才

 
编辑推荐热点文章最新点评
有意与本刊合作者,有关合作事宜请与《财经网》联系。未经《财经网》书面授权,请勿转载或建立镜像,否则即为侵权。
[京ICP证090027号] 增值电信业务经营许可证[B2-20040250] 广告经营许可证[京海工商广字第0407号] 京公网安备110105005607号
Copyright 《财经网》 All Rights Reserved 版权所有 复制必究