《财经网》首页 杂志 会议 我的财经 订阅中心 English 设为首页 | 加入收藏 | 
《财经》年会2009:预测与战略
2010《财经》年刊
《2010:预测与战略》

   怀着有些复杂的心情,我们告别2009年,走向2010年。我们努力工作,如期呈献又一场智识年宴。
   金融危机的阴影已经散去,经济复苏的苗头日见明显,世界开始新一轮上升,万物历秋冬而孕育重生。从东方到西方,不同肤色的人们在以自己的方式梳理过去,展望未来。希望与彷徨,充满着人们的内心。
   2010年将有一个热闹而刺激的季节,属于所有热爱足球的人。6月南非,是南半球的冬天,北半球的夏季。四年一度的世界杯还是见不到中国队的影子,但这并不妨碍这个世界上最大的新兴经济体,和它最庞大的潜在运动人群,吸引着赞助商们的眼光。
   2010年还有一个热闹而绵长的时节,属于所有热爱生活的人。从春末到初秋,筹备多年的上海世博会将迎来各国客人。黄浦江畔,新时代的生活样板汇聚,多元化的审美观念碰撞,在全球气候变暖的紧迫形势中,人们试图维护一个可持续的美好家园之梦。
   对许多中国人来说,2010年将巩固一个重要排名,从而获得更大民族自信,虽然这并不足够深刻。中国以美元计价的GDP总量将进一步超越日本,并缩小与美国的差距。当然,从人均GDP来看,中国仍处于世界下游,但一个经济上日益强大,政治上更有作为,国际上积极参与的发展中大国,已不可避免地显现其相对重要性。中国试图影响并改变的世界,由此变得更加复杂,也更接近13亿中国人作为新兴大国公民的百年期待。
   这种期待,在2008年的北京奥运会,在2009年的国庆60周年庆典式,都曾充分表达,也将有机会在2010年和以后的岁月里,不断绽放。
   外交家和经济学家说,属于中国的时代已经到来。究竟这是所谓“中国模式”可复制的奇迹,还是“中国特色”或然性的成功,争议未有穷期,发展却将继续。
   更多可以肯定的变化,在关键的2010年将次递显现。中国的经济学者们相信,“后危机”时期已率先来临,当恢复增长不再成为悬念,危机中为保增长而采取的种种短期举措,也到了有所转变或优化的时候。着眼长远,重启最重要的改革议程,应当是决策者、研究者以及公众在2010年最值得推动并落实的大事。
   放眼全球,复苏是否已得到真实巩固,却还存在不确定性。有人说,发生在2009年末的迪拜世界债务事件,是这一场旧危机的尾声,表明最坏的结果终于显现完毕,好时光已经不远。但也有人担忧,这或许是新的不确定危机的预演,它将以亚洲等新兴经济体为中心,以伤害欧洲金融机构为重点,并将进一步把中国等国家拖入泥潭,整个世界会更加混乱。
   我们显然没有这么悲观,虽然前路崎岖,不容懈怠;但我们相信,一个日趋融合的世界,可以和而不同,更可以互利多赢。人类的智慧和创造潜力,从来不会自陷绝路,除非放纵而不自持。
   走向2010年的起点,许多人不会忘记九十九年前,武昌城头突然响起的枪声,如何打碎了最后一个帝国王朝的清梦。中国近现代的共和与民主探索、科学与自由启蒙,亦由此开始。
   九十九年之后,中国与世界的相互碰撞和交融,仍处胶着。许多人还记得那场伟大革命的精神领袖孙中山曾说过的话:“革命尚未成功,同志仍需努力。”
   显然,最近30多年,中国着力推进的市场化、全球化和现代化改革,是另一场同样伟大的革命,它于无声处,静水深流。如今,我们正处于屡有突破、但仍待过关的岁月。危机之后新的世界,亦是如此,而转折和希望,改变与新生,希冀从2010年有所突破。

过往年刊

  凝聚了本土与全球菁英智慧的《财经》年刊“2008:预测与战略”(中文版)是《财经》杂志2003年以来所出版的第六辑年刊。从本次开始,《财经》年刊同时出版英文版。
  本次《财经》年刊共有80余篇文章,长长的作者名单中,国际知名人士有世界贸易组织总干事拉米、美国前国务卿贝克、美国前商务部长埃文斯、日本前财政大臣竹中平藏、美国国务院主管东亚与太平洋事务的助理国务卿希尔、东盟秘书长王景荣,以及《财经》记者对美国前总统克林顿、欧佩克秘书长巴德里的专访。
  中国作者中,官员有中国人民行行长周小川、天津市市长戴相龙、国家外汇管理局局长胡晓炼、中央农村工作领导小组办公室主任陈锡文、前中国国家税务总局副局长许善达、上海合作组织前秘书长张德广;学者有吴敬琏、江平、俞可平、周瑞金、张蕴岭、余永定、蔡昉等;以及中国网通集团总经理张春江、中国南航总经理刘绍勇、Google中国区总裁李开复等商界人士。

  《财经》年刊“2007:预测与战略”于2006年12月5日出版面市。这是《财经》杂志2003年以来,所出版的第五辑年刊。
  与前几册年刊风格相同,此册年刊作者阵容一如以往强大,国际知名人士中有世界贸易组织总干事拉米,亚洲开发银行行长黑田东彦,国际货币基金组织第一常务副总裁列普斯基,原哈佛大学肯尼迪政府学院院长、新自由主义国际关系理论的创始人之一约瑟夫·奈,以及《财经》记者对新加坡内阁资政李光耀、原美国财政部长萨默斯、原美国能源部长亚伯罕姆的专访。
  中国作者中,官员有中国银监会主席刘明康,国务院发展研究中心副主任李剑阁,高检副检察长、中纪委常委王振川;学者有吴敬琏、江平、张蕴岭、谢国忠、许小年;金融家有建行董事长郭树清、招商局集团董事长秦晓;企业家有联想控股总裁柳传志,Google中国区总裁李开复等。
  这册年刊还增加了图片内容,以图片的方式编选出即将过去的一年中,一些重要事件和人物的精彩瞬间。

  《2006:预测与展望》以特邀撰稿、独家专访、图片集萃等形式,约请中外著名政务活动家、经济学家、企业家和新闻记者纵论环球风云。海外部分着眼于主要国家与地区形势前瞻,增加国际金融、贸易、反恐怖、公共卫生等焦点分析;国内部分直击政治、经济、法治、环境、两岸关系等领域改革发展与热点话题。
 
  ★ 继与英国《经济学人》合作出版《世界2003》《世界2004》,独立推出《世界·中国 2005展望》之后全新改版
  ★ 独立编辑,独家专稿,独到视角,国际化、深刻性不逊历年,尤其贴近中国读者,新闻价值与收藏价值并重
  ★ 《财经》团队与世界各地作者及特约编辑携手,为高端读者洞察世界、把握潮流提供睿智选择
  ★ 2005年12月12日与“财经年会”同步登场,作者、嘉宾、海内外各界菁英齐聚北京,共览天下

  继成功出版年度预测性特刊《世界2003 》《世界2004 》后,《财经》杂志2004年年底推出年度特刊 ——《世界·中国 2005 展望》。
  《财经》往年的特刊是与英国《经济学人》进行版权合作,其中海外部分主要从该刊购买中文版权。今年始,《财经》独立编辑新刊,内容的国际性、深刻性不逊往年,又更多顾及了中国读者的兴趣点。《世界·中国 2005 展望》之名由此而来。
  《世界·中国 2005 展望》通过特邀撰稿和独家专访等形式,请中外著名的政务活动家、经济学家、企业家和新闻记者纵论世界。海外部分既包括世界主要国家地区的形势前瞻,又增加了国际金融、反恐、公共卫生等焦点分析,国内部分的内容也更加丰富、尖锐和权威。


年会议题

    2  世界与中国宏观经济走势

  • 会议时间:2008年12月12日 星期五 9:05-11:00
  • 会议内容:2009年的世界经济:能否走出衰退 / 主要不确定性因素 / 地区经济及全球影响 / 中国经济“保8”希望 / 通胀还是通缩 / 中央政府政策取舍及走向 议题详情>>

    3  重建中国经济增长支柱

  • 会议时间:2008年12月12日 星期五 11:10-12:40
  • 会议内容:贸易、投资、消费增长三支柱重构 / 启动内需的重点和难点 / 政府投资与减税:孰为重? / 让富人花钱?让穷人花钱? / 医保、社保等民生关注 / 保就业与保增长 议题详情>>

    4  改革30年鉴往知来(一)

  • 会议时间:2008年12月12日 星期五 14:00-15:30
  • 会议内容:经济转型得与失
    转型经验国际比较 / 30年改革得与失 / 政府与市场边界调整 / 深水区改革任务辨析 / 改革成本与不改革成本 议题详情>>

    5  改革30年鉴往知来(二)

  • 会议时间:2008年12月12日 星期五 15:50-17:30
  • 会议内容:政改、法治与社会转型
    改革深化与扩大基层民主 / 政府机构改革 / 法治建设 / “现代性”讨论权力监督制衡 / 公共决策机制的建立 / 和谐文化与社会文明 议题详情>>

    7  房地产如何过冬?

  • 会议时间:2008年12月12日 星期五 20:30-22:00
  • 会议内容:政府该否救市,能否救市? / 房地产业如何自救? / 房价是在理性回归,还是临时下降? / 房地产信贷是否放松,风险如何防范? / 如何探求新的融资通道? / 大规模保障性住房将如何影响房地产市场? 议题详情>>

    11  专题一:经济波动与基础产业沉浮

  • 会议时间:2008年12月13日 星期六 9:30-10:40
  • 会议内容:实体经济与资源、能源需求 / 石油价格是否超调? / 基础产业路在何方? / 投机与生产需求谁主沉浮? / 新兴市场是否成为大宗商品的救命稻草? 议题详情>>

    12  专题二:企业考验:焦点与策略

  • 会议时间:2008年12月13日 星期六 9:30-10:40
  • 会议内容:能否生存,如何生存? / 人民币升值与成本上升,何者更致命? / 转向国内市场的痛苦与期待/并购是否生存之道? / 如何叩开融资之门? 议题详情>>

    13  专题三:财税政策新使命

  • 会议时间:2008年12月13日 星期六 10:50-12:00
  • 会议内容:财政政策如何有所作为? / 财政转型方向与进程 / 税改与减税前景 / 如何平衡财政与民间收入 / 社保制度建设与公共财政 议题详情>>

    14  专题四:农村大机会

  • 会议时间:2008年12月13日 星期六 10:50-12:00
  • 会议内容:三农:经济未来增长点 / 新农村建设与农民进城 / 如何提高农民收入 / 农民消费:梦想还是现实 议题详情>>

    16  金融峰会(上):银行

  • 会议时间:2008年12月13日 星期六 13:30-14:40
  • 会议内容:中国银行业的新竞争格局 / 利率自由化 / 资产安全性、流通性、盈利性之本 / 银行治理结构改善 / 银行股份制改革推进 / 农村金融何去何从 / 中国银行业的“引进来”和“走出去” 议题详情>>

    17  金融峰会(下):证券与保险

  • 会议时间:2008年12月13日 星期六 14:40-15:50
  • 会议内容:证券市场成熟与成长 / 股权改革的是与非 / 保险业的投资收益考验 / 创新与监管 / 多层次资本市场建设 / 市场开放得与失 / 风险防范挑战 议题详情>>

    18  金融危机与世界政经新格局

  • 会议时间:2008年12月13日 星期六 16:00-17:30
  • 会议内容:金融危机之源 / 全球协调与监管机制建立 / 人民币的区域化和国际化 / 奥巴马时期的中美关系与国际政治格局 / 20国峰会与新布雷顿森林体系前景 议题详情>>
版权声明:
《财经网》为《财经》年会唯一网络发布平台,《财经》年会所有作品(包括但不限于文字、图片、图表等)未经《财经网》授权,任何媒体和个人不得以任何形式使用本年会任何作品。如需转载,请与010-85650611 联系,经许可后转载务必请注明出处和链接,违者将依法追究责任。
有意与本刊合作者,有关合作事宜请与《财经网》联系。未经《财经网》书面授权,请勿转载或建立镜像,否则即为侵权。
[京ICP证090027号] 增值电信业务经营许可证[B2-20040250] 广告经营许可证[京海工商广字第0407号] 京公网安备110105005607号
Copyright 《财经网》 All Rights Reserved 版权所有 复制必究