设为首页 | 加入收藏  |  
《财经网》首页 > 新闻 > 政经 > 政经每日要闻 > 中国政法大学成立中欧法学院

中国政法大学成立中欧法学院

《财经》实习记者 兰方    [10-24 10:54]  

10月23日,中欧法学院成立,旨在建立国际一流的法学院,加强中欧法律职业人士的联系、改善和提升中国法学教育。

由中国政府和欧盟委员会共同投资,旨在加强中欧法律职业人士的联系,改善和提升中国法学教育

 
  【《财经网》专稿/实习记者 兰方】经过两年的商谈、筹备,欧盟同中国的法律教育合作项目——中国政法大学中欧法学院于10月23日正式成立。
  10月23日下午,在位于北京市昌平区的中国政法大学,中欧法学院举行成立仪式。中共中央政治局常委、国务院副总理李克强和欧盟欧洲委员会主席若泽•曼努埃尔•巴罗佐出席了成立仪式。
  按照中国政府和欧盟的合作计划,中欧法学院旨在建立国际一流的法学院,加强中欧法律职业人士的联系、改善和提升中国法学教育。
  中欧法学院的投入来自中国政府和欧盟。欧盟委员会在未来五年内将提供1770万欧元,中国则提供价值近1000万欧元的办学场地。此外,德国联邦政府、汉堡市、汉堡大学以及汉堡地区的国际性集团机构还将提供758万欧元。
  中欧法学院将在中国展开三类项目,一是中国法律/法学硕士和欧洲法学硕士的双硕士项目;二是律师、法官和检察官培训项目;三是法学研究和法律咨询项目。这些项目旨在融合东西方法律理念,培养熟知中国法律和国际法的新一代法律从业者。
  中欧法学院吸纳了12个国家19所法学院的优秀教授,包容了七种不同的法律传统,10月20日,首届57名双硕士项目学生已正式上课。
  中国政法大学校长徐显明教授表示,中欧法学院成立后,中国学生“不出国留学就可接受欧洲最好的法学教育”。中欧法学院一位陈姓学生告诉《财经》记者,其毕业后可获得中国政法大学法律/法学硕士与德国汉堡大学法学硕士双学位。
  中欧法学院的成立是中欧法律合作的结果。早在2000年,中欧双方就启动了中欧法律和司法合作项目,专门为中国法官、检察官和法律专业人员提供涉及欧洲的培训。2005年该合作项目结束,中国和欧盟决定在基础上建立长期法律合作的机构。
  2007年1月,中国和欧盟委员会签署了组建中欧法学院的一系列协议,确定了该项目的承办机构须通过招、投标方式确定。2008年2月,中国政法大学和德国汉堡大学在项目招标中胜出。2008年9月17日,经教育部批准,中国政法大学中欧法学院成立。
   中国政府对中欧法学院寄予厚望。2007年11月28日,在第四届中欧工商峰会上,国务院总理温家宝表示,“中欧工商管理学院已成为众多优秀管理人士的摇篮”,期待“中欧法学院能培养出大批学贯中西的法律人才”。
  中国国务院副总理李克强在成立仪式上指出,依法治国是中国的基本方略。随着中欧关系的纵深发展,中国需要了解、学习、借鉴欧洲先进的法律文化,培养通晓中欧法律的专业法律人才。
  中国政法大学有关人士表示,除了法学教育,中欧法学院还将为中国与欧盟各国在法学教育与研究、法律服务与合作方面提供新的平台。■

《财经网》既往相关报道:
中欧峰会将于月底召开

302 Found

302 Found


nginx
 
编辑推荐热点文章最新点评
有意与本刊合作者,有关合作事宜请与《财经网》联系。未经《财经网》书面授权,请勿转载或建立镜像,否则即为侵权。
[京ICP证090027号] 增值电信业务经营许可证[B2-20040250] 广告经营许可证[京海工商广字第0407号] 京公网安备110105005607号
Copyright 《财经网》 All Rights Reserved 版权所有 复制必究