设为首页 | 加入收藏  |  
《财经网》首页 > 新闻 > 产业 > 产业每日要闻 > 三元部分普通奶粉检出三聚氰胺

三元部分普通奶粉检出三聚氰胺

《财经》记者 陈茜    [10-06 19:56]  

20家企业31个批次的普通奶粉和其他配方奶粉检出三聚氰胺,三元公司对此拒绝置评

  【《财经网》专稿/记者 陈茜】国家质检总局日前公布了对普通奶粉和其他配方奶粉三聚氰胺专项检测结果,除三鹿、雅士利、伊利、蒙牛等企业部分批次产品再次检出三聚氰胺外,三元亦有部分批次普通奶粉检出三聚氰胺。
  9月30日,国家质检总局在官方网站公布了对普通奶粉和其他配方奶粉三聚氰胺专项检测结果,20家企业31个批次产品检出三聚氰胺,其中石家庄三鹿集团公司及其所属企业部分产品,三聚氰胺含量最高达6196毫克/公斤。蒙牛、伊利、雅士利、南山部分产品,亦检出数量不等的三聚氰胺。
  迁安三元食品有限公司2008年8月7日生产的乳粉也检出三聚氰胺,含量为10.58毫克/公斤。此前,三元在国家质检总局对幼儿配方奶粉和液态奶的历次三聚氰胺专项检测中,全部抽检产品均合格,成为此次“三聚氰胺风波”中,少数“独善其身”的知名乳品企业。
  9月18日起,三元股价连续六个交易日涨停,9月25日收市报5.59元/股。9月26日,三元股份因研究相关并购事宜宣布停牌。
  10月6日,《财经》记者就迁安工厂产品检出三聚氰胺事宜,联系了北京三元食品股份有限公司(上海交易所代码:600429,下称三元股份)董秘和宣传部门负责人,他们对此均未否认,但拒绝发表评论。
  迁安三元食品有限公司始建于2004年,位于河北省迁安市,是三元股份的子公司。公司总投资2亿元,主要生产牛奶及奶制品、鲜奶收购、奶牛养殖销售等业务。
  有消息称,此次三元被检出三聚氰胺的普通奶粉为工业奶粉,主要供乳品企业进行再加工或生产使用,如乳饮料、酸奶、酸奶饮料、饼干、糖果、巧克力、冰品等。
  国家质检总局网站公告显示,此次普通奶粉和其他配方奶粉三聚氰胺专项检测结果显示,目前全国约有290家普通奶粉和其他配方奶粉生产企业,此次专项检测共抽检154家企业,市场占有率在70%以上,其中134家企业未检出三聚氰胺,包括完达山、飞鹤、雀巢、美赞臣、森永、味全等知名品牌。■ 

国家质检总局对普通奶粉和其他配方奶粉三聚氰胺专项检测情况

附表1.doc

附表2.doc

《财经网》既往相关报道:
三聚氰胺事件持续发酵 波及多家外资品牌
“三聚氰胺”事件剧震中国奶业
【奶源地记事】内蒙古预计伊利蒙牛损失将达百亿
三鹿集团面临破产危机
三元连续涨停 扩张机会受限
专题:肾结石婴儿事件 

 
编辑推荐热点文章最新点评
有意与本刊合作者,有关合作事宜请与《财经网》联系。未经《财经网》书面授权,请勿转载或建立镜像,否则即为侵权。
[京ICP证090027号] 增值电信业务经营许可证[B2-20040250] 广告经营许可证[京海工商广字第0407号] 京公网安备110105005607号
Copyright 《财经网》 All Rights Reserved 版权所有 复制必究