设为首页 | 加入收藏  |  
《财经网》首页 > 新闻 > 金融 > 金融每日要闻 > 融资融券放行 政策救市难见效

融资融券放行 政策救市难见效

《财经》记者 张冰    [10-06 08:18]  

业内人士认为这一政策是对券商的利好,且风险可控,但也吊起了市场的胃口:下一个利好政策是什么?
 
  【《财经网》专稿/记者 张冰】券商期待已久的新政“融资融券”终获放行。10月5日下午,证监会在其网站上公布了这一消息。
  据其披露的信息,经国务院同意,中国证券监督管理委员会将于近期正式启动证券公司融资融券业务试点工作。
  业内人士认为,根据证监会有关规定,此次参加试点券商均是优质券商,甚至参与交易的客户也有所选择,交易额度都需要审批的,因此,融资融券的风险目前是被严格控制的。
  所谓融资融券业务,是指证券公司向客户出借资金供其买入证券或出借证券供其卖出的业务活动。由融资融券业务产生的证券交易称为融资融券交易。融资融券交易因证券公司与客户之间发生资金和证券的借贷关系,又称为信用交易,可分为融资交易和融券交易两类。客户向证券公司借入资金买入证券,为融资交易;客户向证券公司借入证券卖出,为融券交易。
  简而言之,融资是借钱买证券,融券是借证券卖出,到期后按合同规定归还所借资金或证券,并支付一定的利息费用。
  融资融券业务中,投资者需要事先以现金或证券等自有资产向证券公司交付一定比例的保证金,并将融资买入的证券或融券卖出所得资金交付证券公司,作为担保物。与普通证券交易不同,融资融券交易中投资者如不能按时、足额偿还资金或证券,证券公司有权进行强制平仓。
  融资融券交易是世界上大多数证券市场普遍常见的交易方式。
  证监会在其新闻通稿中表示,融资融券作用有四:
  一是融资融券易可以将更多的信息融入证券的价格,可以为市场提供方向相反的证券交易活动,当投资者认为股票价格过高或过低时,可以通过融券卖出或融资买入,这有利于股票价格趋于合理,总体上有助于市场内在的价格稳定机制的形成。
  二是融资融券交易可以在一定程度上放大资金和证券供求,增加市场交易量,从而活跃证券交易,增强证券市场的流动性。
  三是融资融券交易可以为投资者提供新的交易方式,有利于改变证券市场“单边市”的状况,为投资者提供了一种规避市场风险的工具。
  四是融资融券交易拓宽证券公司业务范围,在一定程度上增加证券公司自有资金和自有证券的运用渠道。在实施转融通制度后,还可以增加其他合规资金和证券的融通配置方式,提高金融资产的运用效率。
  证监会新闻稿中表示,自2006年以来,证券公司融资融券业务试点已经开始准备。上海、深圳证券交易所、中国证券登记结算公司和中国证券业协会分别公布了相关实施细则和自律规范文本,确定了我国融资融券交易制度的基本模式、交易结算规则和风险控制制度。
  拟申请试点的证券公司也进行了相应的业务准备,设置专门的业务部门,配备人员,起草相关业务规章制度,开展市场调研和客户需求分析,制定了具体的试点实施方案。
  证监会还表示,近期中国证券监督管理委员会将发布证券公司融资融券业务试点有关问题的通知,进一步明确试点证券公司的资质条件和标准,并按照行政许可法的要求,公示证券公司融资融券业务试点审批内容、标准和程序,建立公开透明的受理、审核和专家评价制度。
  上海、深圳证券交易所将适时公布融资融券业务试点标的证券范围和名称。试点期间,中国证券监督管理委员会对申请试点的证券公司实施窗口指导。试点证券公司将根据自身的实际情况,通过适当提高融资融券客户的资质条件、资产“门槛”和在本公司从事证券交易的期限,以及适度提高保证金比例和担保比例等审慎措施,防范业务风险,维护行业有序竞争的局面。
  此前,业界对融资融券所带来的风险有所担忧,如卖空是否会加重对市场的抛压,以及相应的信用风险是否加剧。一般认为,融资融券如同商业活动中的赊买赊卖,如果到期时买卖双方补足货款或商品,则万事大吉。反之,则信用链条断裂,引起连锁反应,造成市场的混乱。
  融资融券伴随着保证金交易,这样会产生杠杆效应,但杠杆交易的结果也是两方面的,赢则巨赢,亏则巨损。
  第一创业证券衍生产品部副总任雪山向《财经》记者表示,融资融券政策的出台应被看作政府“救市组合拳”中的一种,暂时给券商带来利好消息。目前券商业内及监管层一般认为,目前券商处于规范经营的良好阶段,即使处于股市较差的阶段,券商一般不会出现大问题。在此基础上,券商及监管层需要考虑的是券商发展问题,也就是产品如何不断创新给市场提供部分资金。
  任雪山认为,这一政策的推出,更重要的是已经给市场参与者带来一种政策预期:此后,政府还将什么有利好政策出台?■

《财经网》既往相关报道:
【快讯】国务院同意近期启动融资融券试点
权重股低迷A股缩量震荡
券商股领衔A股放量上涨
融资融券慢慢来

页面未找到-财经网
 
编辑推荐热点文章最新点评
有意与本刊合作者,有关合作事宜请与《财经网》联系。未经《财经网》书面授权,请勿转载或建立镜像,否则即为侵权。
[京ICP证090027号] 增值电信业务经营许可证[B2-20040250] 广告经营许可证[京海工商广字第0407号] 京公网安备110105005607号
Copyright 《财经网》 All Rights Reserved 版权所有 复制必究