设为首页 | 加入收藏  |  
《财经网》首页 > 新闻 > 政经 > 政经每日要闻 > 周正龙一审被判两年六个月

周正龙一审被判两年六个月

《财经》记者 朱弢    [09-27 17:22]  

周正龙坚称“华南虎照”造假是其独自进行,被判犯有诈骗罪和非法持有弹药罪

  【《财经网》专稿/记者 朱弢】备受关注的“周正龙案”9月27日在陕西省旬阳县人民法院作出一审判决。法庭认为,周正龙犯有诈骗罪和非法持有弹药罪,数罪并罚,决定执行有期徒刑两年六个月,并处罚金2000元。
  据西部网报道,公诉方在法庭上认为,周正龙为牟取私利、骗取钱财而造假,性质恶劣,主观上具有动机,构成诈骗罪。且案件情节影响恶劣,建议法庭对周正龙数罪并罚。
  但周正龙的两位辩护律师认为,陕西省林业厅被欺骗,事件造成恶劣影响不是周正龙所能预料的。极坏的社会影响力也不是周正龙造成的,而是源于相关行政部门草率公布消息,周正龙不该承担这一责任。
  据西部网报道,庭审的焦点一度集中在:周正龙是不是为了两万元奖金而伪造了华南虎照片。
  周正龙辩称,林业厅奖励的两万元奖金并非自己主动索要,自己的行为并未构成诈骗。但包括镇坪县经贸局局长谢坤元在内的多名证人则证实,周正龙多次要求林业厅给予现金奖励,并希望为其儿子周松安排工作。
  就两万元奖金的去向,周正龙表示“招待各路记者已经花完了”。
  周正龙在庭上坚称“华南虎照片造假过程中”所有行为都是其独自进行的,并没有其他人参与,但涉及细节问题时,周正龙大多回答不知道。
  周正龙在最后的法庭陈述中,只说了一句话,“我错了,我是个法盲。”
  据称,当天的庭审持续了近六个小时。最后,法庭判周正龙犯诈骗罪,判处有期徒刑两年,犯非法持有弹药罪,判处有期徒刑一年六个月,数罪并罚,决定执行有期徒刑两年六个月,并处罚金2000元。■

《财经网》既往相关报道:
周正龙案不日开庭
陕西省终于承认“华南虎照”系造假
学者起诉陕西省林业厅
“华南虎照”仍在调查处理阶段
学者请求公开“华南虎照”信息
代表委员对阵“虎照门”
两会代表委员追问“华南虎照”真相
陕西省林业厅为华南虎照片事件公开致歉
留住中国虎  
周老虎照再次被鉴定为“年画虎”翻拍 
国家林业局要求陕西重新鉴定“虎照”真伪   
国家林业局不予受理“华南虎照片”行政复议申请
“华南虎照片”引发行政复议  
《科学》杂志正式刊发争议华南虎照片

302 Found

302 Found


nginx
 
编辑推荐热点文章最新点评
有意与本刊合作者,有关合作事宜请与《财经网》联系。未经《财经网》书面授权,请勿转载或建立镜像,否则即为侵权。
[京ICP证090027号] 增值电信业务经营许可证[B2-20040250] 广告经营许可证[京海工商广字第0407号] 京公网安备110105005607号
Copyright 《财经网》 All Rights Reserved 版权所有 复制必究