设为首页 | 加入收藏  |  
《财经网》首页 > 新闻 > 金融 > 金融每日要闻 > 【《财经》论坛】许小年:政府干预不应无限扩大

【《财经》论坛】许小年:政府干预不应无限扩大

《财经》记者 宋燕华    [09-18 13:31]  

华尔街危机的源头是美联储过度发行货币,导致流动性过剩,创新过度。而中国的情况正好相反,监管过度,而创新不足

  【《财经网》专稿/记者 宋燕华】虽然格林斯潘表示,美国遇到了百年不遇的金融危机,但许小年认为这场危机的始作俑者正是格林斯潘,其执政时期的美联储过度发行货币。
  在《财经》杂志9月18日举办的“中国金融:变局与对策论坛”上,中欧国际工商学院经济学与金融学教授许小年表示,华尔街危机的源头是美联储过度发行货币,导致流动性过剩,创新过度。而中国的情况正好相反,监管过度,而创新不足。
  他认为,公众对于政府和市场的分野长期存在误解。经常把政府在危机时刻的职能与在常态中的职能混淆。
  许小年表示,凯恩斯主义的诞生,掀开了政府干预经济的序幕,但是凯恩斯主义产生于危机时刻,仅适用于危机时刻,比如目前的美国;而实际情况是,凯恩斯主义被无限推广到常态,“这一点需要澄清”。
  许小年认为,中国传统的经济增长模式正在面临空前的挑战,经济转型的任务比任何时候都更加紧迫。引领目前中国实体经济增长的三驾马车中,已经有两个“引擎”(出口与内需)出了问题:由于全球经济放缓,外部需求已经逐渐熄火;同时,国内投资正在减速。为此,他认为,中国必须尽快实现转变增长和发展模式,以适应新的经济形势,尽快完成从投资转向消费、从制造业转向服务业的转变。
  从统计数据来看,投资仍然是中国GDP增长的主要动力。2007年度,固定资产投资占GDP比重在50%左右,居民消费占比为35%,而且还在逐年下降,相比,美国的居民消费占GDP比重高达70%以上,远高于中国水平。同时,从为社会创造就业机会来讲,制造业提供的就业机会仅占全社会27%,而服务业却提供了30%以上的就业机会。许小年据此认为,希望在于服务业。
  实际情况是,上述转变的目标还没有实现。许小年认为,主要源于刚性的经济体制,具体体现在对经济的过度管制上。
  比如,包括金融业、交通运输、电信、文化娱乐等在内的主要服务行业,无不在政府的管制之中,壁垒高耸,无法实现人才的自由流动,以解决转型中产生的就业问题。
  相比过度监管,许小年认为,监管当局更应该把精力放在如何及时总结市场上出现的新事物、新产品、新的商业模式,并将其合法化。■

《财经网》既往相关报道:
樊纲:行政管制利率不利市场竞争
吴晓灵认为应坚持货币适度从紧
专题:美国金融危机

 
编辑推荐热点文章最新点评
有意与本刊合作者,有关合作事宜请与《财经网》联系。未经《财经网》书面授权,请勿转载或建立镜像,否则即为侵权。
[京ICP证090027号] 增值电信业务经营许可证[B2-20040250] 广告经营许可证[京海工商广字第0407号] 京公网安备110105005607号
Copyright 《财经网》 All Rights Reserved 版权所有 复制必究