设为首页 | 加入收藏  |  
《财经网》首页 > 新闻 > 政经 > 政经每日要闻 > 库车爆炸案17处爆炸点,袭击针对居民点

库车爆炸案17处爆炸点,袭击针对居民点

《财经》记者 李微敖    [08-11 19:23]  

新疆阿克苏地区副书记、行署专员穆铁礼甫·哈斯木发布新闻   李微傲/摄 

文化路一处爆炸点,建设银行职员在收拾爆炸后的现场   李微傲/摄

死者包括一名保安员和一名普通维族群众;恐怖袭击首先针对普通居民点,而非针对库车县公安局和政府部门

  【《财经网》专稿/记者 李微敖 发自新疆库车】新疆阿克苏市库车县系列爆炸案的受害者死亡人数已升至两名,除当场牺牲的一名保安员,另有一名受伤的维族群众因抢救无效死亡。
    据公安机关统计,库车系列爆炸案共有17处爆炸点,绝大多数为居民点和商铺。爆炸案还造成两名民警、两名群众和一名保安员受伤,均为轻伤。公安机关击毙八名实施爆炸的恐怖分子,抓获两名,另有两名自爆身亡,三名在逃。
  8月11日下午4时,在库车国际酒店,阿克苏地区行署向闻讯赶到的五六十名中外媒体记者,就8月10日凌晨发生的库车爆炸案发布最新情况通报。阿克苏地委副书记、行署专员穆铁礼甫·哈斯木主持了新闻通报会。
  哈斯木指出,此次爆炸第一现场是普通居民区和商业闹市。在第一现场爆炸发生后,恐怖分子乘混乱驾驶装有爆炸装置的三轮摩托车,冲进位于建设路的库车县公安局,引发爆炸,造成一名公安局保安人员当场死亡。这说明此次恐怖袭击首先是针对普通居民点,而非针对库车县公安局和政府部门。
  爆炸发生后十分钟内,库车县县级领导全数就位,有的在公安局现场指挥,有的抵达第一爆炸现场,在很短时间内有效控制了局面。公安局在短时间迅速包围了恐怖分子所在窝点,并实施抓捕。
  已被抓获或被击毙的12名袭击者均为新疆籍维族人,既有库车本地人,也有来自新疆其他地方的人。袭击者中有两名女性,一人受伤,正在抢救中,另一人已死亡。
  《财经》记者在新闻通报会上问及三名在逃恐怖分子的详细情况,哈斯木表示,目前三名在逃恐怖分子的姓名、身份和地址尚未确定,因此公安机关尚未发出通缉令。
  目前该案正在进一步审理中。公安机关对犯罪嫌疑人作案目的是否针对奥运会,是否与境外“东突”恐怖组织有关,是否与发生在新疆喀什的“8·4”恐怖爆炸案有联系等疑问,尚未作出答复。
  在位于库车县天山中路的第一爆炸现场,记者看到,爆炸点所在居民楼二楼玻璃窗几乎全被震碎,玻璃屑洒落了一地。一楼外墙墙体被炸出一个直径约30厘米的大窟窿,墙面已成灰黑色。
    解放路口的康宁国药堂门口也是一处爆炸点。就是在这家药店门口,一位路过的维族群众被炸成重伤,后送医院抢救无效死亡。
    文化路口是另一处爆炸点。8月10日凌晨爆炸发生前,文化路口丽丽小吃店的老板毛先生坐在店内,“当时就看到六七个维族青年朝我这边走来,穿着仿军用迷彩服,他们手里拿着东西——后来才知道是炸药。有的还拖着箱子——可能也是炸药吧。他们一边走,一边点燃手里的炸药,然后就朝我的店里面扔。我吓得就跑,还好跑得快,没受伤。但是我店子,你看……”
    记者在现场看到,小吃店已被被炸得一塌糊涂,天花板垂落下来,柜子上的酒水饮料,摆在外面的瓜子、干果被炸得四处都是,两个冰柜被炸得变了形。
    毛先生并不认为爆炸是专门针对他来的,“这次好多店都被炸了,完全是恐怖破坏。平常我们和维族兄弟关系也好好的,他们经常在我这里吃饭喝酒,有些还成了朋友。”
  8月10日下午,库车县委和县公安局所在的建设路已解除了封锁,但仍有多名警察沿路巡视。库车城区已恢复了往日的平静。■

《财经网》既往相关报道:
(三)库车系列爆炸案三名恐怖分子在逃
(二)新疆库车爆炸案追踪
(一)新疆库车周日清晨发生多起爆炸

 
编辑推荐热点文章最新点评
有意与本刊合作者,有关合作事宜请与《财经网》联系。未经《财经网》书面授权,请勿转载或建立镜像,否则即为侵权。
[京ICP证090027号] 增值电信业务经营许可证[B2-20040250] 广告经营许可证[京海工商广字第0407号] 京公网安备110105005607号
Copyright 《财经网》 All Rights Reserved 版权所有 复制必究