设为首页 | 加入收藏  |  
《财经网》首页 > 专题 > 2008北京奥运 > 奥运峰会 > 联合国副秘书长谈北京空气质量

联合国副秘书长谈北京空气质量

《财经》记者 李虎军    [08-08 11:12]  

称理解国际媒体的关注,强调北京已履行申办时承诺,空气污染指数能否降至50以下尚难以预料

  【《财经网》专稿/记者 李虎军】“这些天,国际媒体非常关注北京的空气质量,但其中不乏片面理解。”8月7日,联合国副秘书长、联合国环境规划署执行主任阿齐姆·施泰纳(Achim Steiner)在北京表示。
  当天下午,施泰纳出席了联合国驻华系统与北京奥组委联合举办的一个志愿者激励活动。在活动之后的记者会上,北京的空气质量再次成为焦点。

已兑现申办承诺
  北京市环保局的奥运空气质量报告表明,连续几天,北京空气中首要污染物为尺寸10微米以下的可吸入颗粒物(即PM10),其空气污染指数基本在80-100之间,空气质量为良。
  但这种状况并不符合世界卫生组织最新的空气质量准则。在该组织2005年完成的版本中,PM10浓度上限为年平均20微克/立方米和日平均50微克/立方米。
  实际上,当空气污染指数为50时,对应的PM10浓度即达到50微克/立方米;当空气污染指数为100时,对应的PM10浓度为150微克/立方米。世界卫生组织称,PM10浓度每增加10微克/立方米,死亡率增加约0.4%。
  北京在申办第29届奥运会时,曾公开承诺奥运会期间可吸入颗粒物等四项主要污染物指标达到国家标准和世界卫生组织的指导值。
  不过,施泰纳在接受《财经》记者采访时指出,北京于2001年做出承诺时,世界卫生组织的空气质量准则还是1997年的版本。而那个版本中,并未给出PM10浓度的指导值。
  此外,在世界卫生组织2005年修订的空气质量准则中,也没有“一刀切”,而是给出了过渡时期的三个阶段目标,以期为世界各地提供符合当地目标和政策的选择。其中,过渡时期第一阶段目标为每立方米150微克/立方米,在中国现行国家标准中,这相当于空气质量为良。施泰纳说,北京已经可以实现这个目标。
  至于北京奥运会期间PM10浓度能否下降到日平均50微克/立方米以下,尚难以预料,还得取决于气象条件等因素。
  施泰纳说,奥运会每四年才举行一次,运动员都希望有好的比赛成绩,而空气质量的确会对比赛有所影响。因此,国际媒体非常关注北京的空气质量,这完全可以理解。
  最近这些天,北京的天气不佳,闷热潮湿。但是,施泰纳指出,一些国际媒体简单地将其等同于空气污染,是不准确的。“这反映出很多人不相信北京在环境保护方面有巨大投入,希望接下来的日子他们可以更多了解北京所做出的努力”。

权利意识是真正遗产
  施泰纳表示,不仅是北京,洛杉矶、雅典和汉城等奥运会主办城市都遇到了空气污染的问题。而奥运会历史上,从来没有哪个主办城市像北京那样,将奥运会作为改善环境质量的一个重要契机。
  他举例说,在奥运会之前,中国政府已经投入170亿美元建设绿色奥运,这包括北京市一系列长期的环保项目。
  其中,北京改善了公共交通网络,包括引入三条新的地铁线路。而他这天下午到位于北京东三环的联合国开发计划署驻华代表处参加志愿者激励活动时,就特意乘坐了北京新开通的地铁线路。
  此外,奥运场馆大量使用可再生能源,包括风能和太阳能电力等。北京还引入了数千辆使用压缩天然气的公共汽车。
  当然,为了保证奥运会的空气质量,北京采取了一些临时性措施。例如,自7月20日起机动车实行单双号限行等。
  在回答香港《南华早报》记者提问时,施泰纳承认,北京奥运会之后100多万辆小汽车会再次上路,但是,“像新的地铁线路、使用压缩天然气的公共汽车都不会消失”。
  施泰纳强调,就北京奥运会环境质量来说,最重要的并不是来京观众和记者有什么感受,而是北京和中国的公众,乃至其他国家的公众认识到,清洁的空气和水是他们的权利,而通过政府和自身的努力可以实现这种权利,“这将是北京奥运会的真正遗产”。
  “一些人认为在北京奥运会结束之后可能会松懈,回到原来的轨道”, 施泰纳说,“但我希望这种情况不会发生。”

有望实现“碳中性”
  除了空气质量,北京奥运会在应对气候变化方面有何作为也非常令人关注。
  一方面,奥运场馆和服务设施的建设和运行,运动员、官员和普通观众等人员的活动,以及奥组委活动等过程,都会带来额外的温室气体排放。而奥组委的一系列活动中,火炬传递活动带来的温室气体排放尤为突出。
  另一方面,奥运会期间将开行由各类新型电动汽车组成的绿色车队,实现奥林匹克公园中心区域交通的“零排放”;在多个奥运场馆,安装了太阳能光伏并网发电系统等等。此外,建设大面积的奥运森林公园、部分工厂关闭治理和实行机动车单双号限行等政策措施也会减少温室气体排放。
  那么,北京奥运会在温室气体减排方面的努力,能否完全抵消这项赛事产生的温室气体排放,实现“碳平衡”或者“碳中性”呢?
  施泰纳对《财经》记者透露,科学技术部部长万钢在与他的会面中表示,初步的估算表明北京奥运会有望实现碳中性。
  当然,最终结果如何,要等到奥运会之后才能见分晓。“无论如何,希望中国真正将北京奥运会视为转向清洁发展的一个机会。”
  2007年10月,联合国环境规划署曾发布了一份针对北京奥运会的环境审查报告。该报告引述了北京的主要环保成绩,包括废水处理、水源保护、垃圾管理、逐步淘汰消耗臭氧层物质、建设绿色奥运场馆和加强公共交通运输系统等几方面。
  不过,该报告同时也指出,北京在很多领域仍有待提高,比如空气质量指标中的PM10浓度、抵消温室气体排放和提高公众环境意识等。
  施泰纳告诉《财经》记者,预计最快在今年年底之前,联合国环境规划署还将完成一份奥运后环境评估报告,具体评估北京奥运会和残奥会环境保护措施的经验和教训。■

《财经网》既往相关报道:
奥运空气战
“绿色和平”评估奥运环境工作
空气·眼睛·肺
新北京
极端天气下将再限行10%机动车
2008北京奥运会

《财经》杂志本期封面报道《奥运杠杆》
变革跨越奥运会
突破在开幕式外
新北京
远眺经济“后奥运”
A股奥运行情未至
奥运商机“画饼”
沉重的体育场馆
为了“干净的奥运会”
直播北京 直播中国

更多报道详见《财经网》奥运频道

 
编辑推荐热点文章最新点评
有意与本刊合作者,有关合作事宜请与《财经网》联系。未经《财经网》书面授权,请勿转载或建立镜像,否则即为侵权。
[京ICP证090027号] 增值电信业务经营许可证[B2-20040250] 广告经营许可证[京海工商广字第0407号] 京公网安备110105005607号
Copyright 《财经网》 All Rights Reserved 版权所有 复制必究