设为首页 | 加入收藏  |  
《财经网》首页 > 新闻 > 政经 > 政经每日要闻 > 浙江余姚市政府遭遇反行政垄断诉讼

浙江余姚市政府遭遇反行政垄断诉讼

《财经》记者 秦旭东    [08-05 13:45]  

一家税务师事务所控告余姚市政府违反《反不正当竞争法》和《反垄断法》,侵犯了其公平竞争权

  【《财经网》专稿/记者 秦旭东】《中华人民共和国反垄断法》于8月1日生效实施当天,浙江余姚名邦税务师事务所(下称名邦所)一纸诉状将余姚市政府告上法庭,控告余姚市政府违反《反不正当竞争法》和《反垄断法》,侵犯了其公平竞争权。
  余姚市当地共有三家税务师事务所,其中从事一般纳税人企业涉税事项代理的阳明税务师事务所(下称阳明所)是名邦所唯一的竞争对手。
  2007年11月,阳明所在余姚市行政服务中心设立了业务窗口。该中心是余姚市政府设立的负责审批管理工作的派出机构。阳明所的业务窗口位于该中心内的工商窗口与质监局窗口之间。
  通常,新企业设立时,在办理工商登记、组织机构代码证后,不具备设立财务会计条件的公司会将财会税务事项委托给税务师事务所代为办理。名邦所认为,阳明所在行政服务中心设立的业务窗口,“在源头上截取了客户源”,名邦所的业务受到很大的冲击,月均新增客户由之前的30余家减少到不足五家。
  名邦所的办公室主任鲁光明认为,更为关键的是,名邦所也曾向市政府提交了在行政服务中心设立业务窗口的申请,但却没有得到公平对待。2006年7月,名邦所得知阳明所提出了申请之后,即递交了同样的申请报告,但被拒绝。
  但是,2007年10月,名邦所得知阳明所设立窗口的申请已经获得批准,再次向行政服务中心提出了书面申请,被以“位置没有了”等理由拒绝。2008年5月7日,名邦所向宁波市政府提出行政复议申请,7月25日,宁波市政府作出复议决定,没有支持名邦所的请求。
  名邦所认为,余姚市政府同意阳明所在行政服务中心设立业务窗口,不仅可以使阳明所从源头上截取客户源,还可能会使公众对阳明所的单位性质产生错误认识,以为其是政府的某个部门或办事机构。
  名邦所认为余姚市政府的行为限制了正常的竞争,损害了其公平竞争权,为此向法院提起行政诉讼。其诉讼请求为,要求确认被告同意余姚阳明税务师事务所有限责任公司在余姚市行政服务中心设立税务代理窗口的行为违法,判令被告要求余姚阳明税务师事务所搬离余姚市行政服务中心。
  在提起行政诉讼的同时,名邦所还向宁波市政府提出了行政复议申请,要求责令余姚市政府同意其在余姚市行政服务中心设立税务代理窗口。
  名邦所的办公室主任鲁光明告诉《财经》记者:“我们(诉讼与复议)两条路都要探一探,就是希望得到公平对待。如果中介机构在行政服务中心设立窗口违法,那么他们(阳明所)就应该搬离,如果是合法的,我们也应该得到公平待遇。”
  实际上,这两家税务事务所的竞争纠葛由来已久。阳明税务师事务所有限责任公司的前身是余姚市国税局于1995年创办的余姚市税务师事务所,1999年起与国税局脱钩成立有限责任公司。
  1999年,国家税务总局根据中央关于党政机关与所办经济实体彻底脱钩的规定,要求所有税务机关兴办或挂靠的税务代理机构,必须在编制、人员、财务、职能和名称五个方面与税务机关彻底脱钩,并实施改制,阳明所正是在此背景下改制建立的。
  2005年,名邦所成立,打破了余姚市从事一般纳税人涉税代理业务的机构中阳明所“独此一家”的局面。名邦所称其在开办及之后营运过程中,一直面临不公平竞争的环境,原因之一是,虽然改制后阳明所名义上是“独立核算、自负盈亏的中介服务企业”,但事实上仍与税务机关保持千丝万缕的关系,为此他们多次向国家税务总局、宁波市政府等机关投诉。
  阳明所现任董事长叶德琛,为余姚市国税局原局长;阳明所现任总经理杨茂源,为余姚市国税局直属分局原局长。叶德琛和杨茂源也是阳明所的三位股东之一,另一位股东陈玲娣,也曾任余姚市国税局的科长。
  名邦所还指称,阳明所下属的一些分支机构的负责人,由余姚市国税系统的税务干部兼任。不仅如此,阳明所总部及城区分所的办公场所,就设置于余姚市国税局大院内,其下属的几个分所也设置于余姚市国税局下属基层分局大院内。
  叶德琛则对《财经》记者表示,他们在阳明所任职是在退休之后,并不违反相关规定,至于办公场所,阳明所是租用税务局的房屋,“是支付了租金的”。叶德琛还表示,至于在行政服务中心设立业务窗口,是政府机关职权范围内的事情,和阳明所无关。
  但名邦所认为,余姚市国税局和阳明所的做法明显违反相关规定。国家税务总局下发的《关于进一步规范税收执法和税务代理工作的通知》(国税函字[2004]957号)要求规范税务机关与税务师事务所的脱钩改制工作,其中明确规定,“税务机关办公场所与办理税务代理的场所必须分离”,“除特殊规定外,税务代理机构不得进入办税服务厅办公”,“不得将税务机关挂牌办公的场所出租给税务师事务所,对税务机关办公场所以外的闲置房产,可按当地物价部门核定的租金出租给税务师事务所”。
  名邦所的代理律师,浙江之星律师事务所律师袁裕来表示,他们希望借助《反垄断法》的力量,为自己争取一个公平的竞争环境。
  2008年8月1日生效施行的《反垄断法》,首要宗旨即“预防和制止垄断行为,保护市场公平竞争”。该法第8条规定,“行政机关和法律、法规授权的具有管理公共事务职能的组织不得滥用行政权力,排除、限制竞争”。《反垄断法》在第五章专门规定了对滥用行政权力排除、限制竞争的规制。■

《财经网》既往相关报道:
四家防伪企业起诉国家质检总局
经营者集中申报标准规定出台 
反垄断执法前路崎岖
《反垄断法》细则草案“大瘦身”

 
编辑推荐热点文章最新点评
有意与本刊合作者,有关合作事宜请与《财经网》联系。未经《财经网》书面授权,请勿转载或建立镜像,否则即为侵权。
[京ICP证090027号] 增值电信业务经营许可证[B2-20040250] 广告经营许可证[京海工商广字第0407号] 京公网安备110105005607号
Copyright 《财经网》 All Rights Reserved 版权所有 复制必究