设为首页 | 加入收藏  |  
《财经网》首页 > 新闻 > 政经 > 政经每日要闻 > 经营者集中申报标准规定出台

经营者集中申报标准规定出台

《财经》记者 秦旭东    [08-04 19:39]  

《规定》明确,“国务院商务主管部门”负责“经营者集中”反垄断执法

  【《财经网》专稿/记者 秦旭东】8月4日,国务院通过其官方网站向社会公布了《国务院关于经营者集中申报标准的规定》(下简称《规定》)。该《规定》为8月1日已生效实施的《反垄断法》配套法规之一。
  《反垄断法》全文仅57条,学术界和实务界均认为,相比实践之需,该法过于原则,操作性差,因此相关实施细则和操作规范的出台对法律实施至关重要。其中首要的就是关于“经营者集中”的申报规定。
  所谓经营者集中,主要是指市场上存在的较大企业通过并购等方式导致市场上竞争者减少的行为。
  《反垄断法》规定,对经营者集中实施事前强制申报制度,具体的申报标准,由国务院制定。在8月1日零时该法生效后,业界迫切期待着这个标准的明确。
  该《规定》由国务院第20次常务会议于8月1日通过,8月3日颁布施行。全文共5条,与今年3月间国务院法制办公布的征求意见稿相比,名称由《国务院关于经营者集中申报的规定》改为《国务院关于经营者集中申报标准的规定》,内容大幅缩减,仅  对经营者集中申报标准做了规定。(参见财经网7月10日“《反垄断法》细则草案‘大瘦身’”)
  按照规定,经营者集中达到下列标准之一的,经营者应当事先向国务院商务主管部门申报,未申报的不得实施集中:
  (一)参与集中的所有经营者上一会计年度在全球范围内的营业额合计超过100亿元人民币,并且其中至少两个经营者上一会计年度在中国境内的营业额均超过4亿元人民币;
  (二)参与集中的所有经营者上一会计年度在中国境内的营业额合计超过20亿元人民币,并且其中至少两个经营者上一会计年度在中国境内的营业额均超过4亿元人民币。
  营业额的计算,应当考虑银行、保险、证券、期货等特殊行业、领域的实际情况,具体办法由国务院商务主管部门会同国务院有关部门制定。
  《规定》还强调,“经营者集中未达到本规定第三条规定的申报标准,但按照规定程序收集的事实和证据表明该经营者集中具有或者可能具有排除、限制竞争效果的,国务院商务主管部门应当依法进行调查。”
  《规定》中一个值得注意的地方在于,明确了经营者集中应当向“国务院商务主管部门”申报,而之前的征求意见稿中的表述则是“国务院反垄断执法机构”。这意味着,商务部负责有关经营者集中的反垄断执法已经明确。
  《反垄断法》在执法机制方面确定了反垄断委员会加反垄断执法机构的“双层”结构模式。在法律生效实施之后,反垄断委员会如何组成,执法机构具体如何确定,都是业界十分关注的问题。
  8月1日,新华社发布消息,国务院日前成立了反垄断委员会。不过,有关反垄断委员会的具体组成、具体挂牌日期等,目前尚无进一步详情。国务院法制办有关负责人8月3日表示,《国务院反垄断委员会工作规则(建议稿)》正在等待国务院批准。
  在执法机构方面,7月25日国家工商总局对外公布的“三定”方案中,明确了其有关反垄断执法的职责,“负责垄断协议、滥用市场支配地位、滥用行政权力排除限制竞争方面的反垄断执法工作(价格垄断行为除外)”,并明确设立“反垄断与反不正当竞争执法局”作为内设执法机构。
  商务部与国家发展和改革委员会将与国家工商总局一道,共同分工执掌反垄断执法权力。但是,前二者目前尚未对外公布其相关具体职权和内部执法机构。
  而前述国务院法制办有关负责人在8月3日表示,“我国的反垄断基本制度是清楚的,程序是健全的,机构是明确的,反垄断法进入实施操作没有问题。”■

 
编辑推荐热点文章最新点评
有意与本刊合作者,有关合作事宜请与《财经网》联系。未经《财经网》书面授权,请勿转载或建立镜像,否则即为侵权。
[京ICP证090027号] 增值电信业务经营许可证[B2-20040250] 广告经营许可证[京海工商广字第0407号] 京公网安备110105005607号
Copyright 《财经网》 All Rights Reserved 版权所有 复制必究