设为首页 | 加入收藏  |  
《财经网》首页 > 新闻 > 政经 > 政经综合报道 > 反垄断民事案归口知识产权庭审判

反垄断民事案归口知识产权庭审判

    [07-31 16:09]  

最高人民法院发文重申,不正当竞争、垄断纠纷被归为一类,纳入知识产权纠纷范围

  【《财经网》综合报道】日前,最高人民法院发出《关于认真学习和贯彻〈中华人民共和国反垄断法〉的通知》(下称《通知》),明确规定各类反垄断民事案件由各级人民法院负责知识产权案件审判业务的审判庭审理。该《通知》配合8月1日起实施的《中华人民共和国反垄断法》,将有利于各级人民法院进一步履行好审判职责。
  在今年4月1日起施行的《最高人民法院民事案件案由规定》中,不正当竞争、垄断纠纷被归为一类,统一纳入知识产权纠纷范围。据此,《通知》指出,各级人民法院负责知识产权案件审判业务的审判庭,要依法履行好审判职责,切实审理好涉及滥用知识产权的反垄断民事案件以及其他各类反垄断民事案件。
  据《人民法院报》报道,依照《通知》要求,当事人因垄断行为提起民事诉讼的,只要符合《民事诉讼法》第一百零八条和《反垄断法》规定的受理条件,人民法院应当依法受理,并依法审判。
  同时,《通知》还强调,反垄断执法机构依据《反垄断法》作出的具体行政行为,公民、法人或者其他组织不服提起行政诉讼的,应根据《行政诉讼法》和《反垄断法》第五十三条的规定,确定是否需要经过行政复议。对于应由人民法院受理的案件,只要符合行政诉讼法规定的起诉条件的,人民法院应当依法受理,并依法审判。
  《通知》最后指出,反垄断案件高度疑难复杂,经济与法律问题相互交织,专业性很强,对企业和行业均有重大影响,有些案件还涉及国家的经济安全。《反垄断法》的一些规定具有较强的原则性和抽象性,涉及人民法院的操作条款相对比较简单。因此,在审理反垄断案件中将会遇到许多新情况新问题,各级人民法院要未雨绸缪,早作部署和应对,切实搞好调查研究,及时总结审判经验。
  最高人民法院有关负责人此间表示,人民法院将依法履行好审判职责,切实审理好各类反垄断案件。通过依法审理反垄断案件,在制止非法垄断行为、保护经营者和消费者的合法权益、维护公平竞争的市场秩序上发挥重要作用。■

(《财经》实习记者 兰方)

 
编辑推荐热点文章最新点评
有意与本刊合作者,有关合作事宜请与《财经网》联系。未经《财经网》书面授权,请勿转载或建立镜像,否则即为侵权。
[京ICP证090027号] 增值电信业务经营许可证[B2-20040250] 广告经营许可证[京海工商广字第0407号] 京公网安备110105005607号
Copyright 《财经网》 All Rights Reserved 版权所有 复制必究