设为首页 | 加入收藏  |  
财经网首页 > 新闻 > 政经 > 政经综合报道 > 中国出台优惠政策促就业

中国出台优惠政策促就业

null    [07-28 19:44]  

部分个体经营者自首次注册登记日起三年内,免收管理类、登记类和证照类等有关行政事业性收费

  【财经网综合报道】财政部、国家发展改革委7月28日公布通知,经国务院批准,决定对从事个体经营的有关人员实行收费优惠政策。
  此次实行收费优惠是为了鼓励自主创业和自谋职业,进一步促进失业人员再就业工作。
  两部门通知规定,登记失业人员、残疾人、退役士兵以及毕业两年以内的普通高校毕业生,凡从事个体经营(除建筑业、娱乐业以及销售不动产、转让土地使用权、广告业、房屋中介、桑拿、按摩、网吧、氧吧等,下同)的,自其在工商部门首次注册登记之日起三年内免收管理类、登记类和证照类等有关行政事业性收费。
  具体免交的收费项目包括: 
  ——工商部门收取的个体工商户注册登记费(包括开业登记、变更登记、补换营业执照及营业执照副本)、个体工商户管理费、集贸市场管理费、经济合同鉴证费、经济合同示范文本工本费。
  ——税务部门收取的税务登记证工本费。
  ——卫生部门收取的行政执法卫生监测费、卫生质量检验费、预防性体检费、卫生许可证工本费。
  ——民政部门收取的民办非企业单位登记费(含证书费)。
  ——人力资源和社会保障部门(原劳动保障部门)收取的职业资格证书工本费。
  ——国务院以及财政部、国家发展改革委批准设立的涉及个体经营的其他登记类、证照类和管理类等行政事业性收费。
  ——各省、自治区、直辖市人民政府及其财政、价格主管部门按照管理权限批准设立的涉及个体经营的登记类、证照类和管理类等有关行政事业性收费项目。
  通知要求,财政部门应统筹安排相关部门的经费预算,以保证其正常履行职责。
  各省、自治区、直辖市人民政府及其财政、价格主管部门应制定本行政区域内支持就业工作减免行政事业性收费的具体政策措施,并报财政部、国家发展改革委备案。
  工商、税务、卫生、民政、人力资源和社会保障等各有关部门也应督促本系统内相关收费单位认真落实上述收费优惠有关规定,加强对相关人员享受优惠政策的登记备案管理,确保符合条件的人员享受自主创业收费优惠政策。
  此外,通知还要求,各省、自治区、直辖市财政、价格主管部门要加强对上述收费优惠政策执行情况的监督检查,切实保障政策落实到位。对不按规定落实收费优惠政策的部门和单位,要按照相关法律、行政法规规定予以严肃处理。■

(《财经》实习记者 王悦威)

 
编辑推荐热点文章最新点评
有意与本刊合作者,有关合作事宜请与《财经网》联系。未经《财经网》书面授权,请勿转载或建立镜像,否则即为侵权。
[京ICP证090027号] 增值电信业务经营许可证[B2-20040250] 广告经营许可证[京海工商广字第0407号] 京公网安备110105005607号
Copyright 《财经网》 All Rights Reserved 版权所有 复制必究