设为首页 | 加入收藏  |  
财经网首页 > 副刊 > 周末版 > 技术 > 杨致远的“不可完成的任务”

杨致远的“不可完成的任务”

《财经》记者 何华峰    [07-25 22:33]  

杨致远挡住了微软和伊坎的进攻,保住了雅虎的品牌,但他真的能拯救雅虎吗?
  
  【财经网专稿/记者 何华峰】去年6月,杨致远重新出山,担任雅虎CEO时,显然想象不到2008年的上半年会如此艰难。这半年中,雅虎接连遭遇微软和大股东卡尔·伊坎(Carl Icahn)的挑战,杨致远在1995年开创的雅虎品牌多次命悬一线。
  到7月21日,杨致远出人意料地险胜过关。雅虎与伊坎达成和解,后者承诺不发动代理权争夺战。由此,微软再也无法觊觎雅虎。
  但当硝烟退去,投资者再把目光集中在雅虎时,人们看到的依然是一个业绩不佳、前途渺茫的雅虎。与去年6月相比,雅虎似乎更加蹒跚。毕竟,半年的动荡耗去了其太多精力。
  对于杨致远,尽管他一再表明要继续做雅虎的CEO,但他能带领雅虎走出困境吗?
  
雅虎残局
  今年1月31日,急于发展互联网业务的微软主动出击,欲揽雅虎入怀,但遭到CEO杨致远的坚决抵抗。三个月后,微软知难而退。
  孰料,一波未平一波又起,雅虎大股东伊坎认为,杨致远为首的管理层阻碍了雅虎与微软的合并,不符合股东的利益,意欲发动代理权争夺战,驱逐杨致远为首的董事会并取而代之。伊坎还找到微软结为策略同盟。但杨致远强调“伊坎管理雅虎不可能做的比杨致远更好”,成功地说服其他股东。于是,出现了7月21日的和解一幕。
  燃眉之急虽解,但现在的雅虎,犹如一座残破的城池,处处可见战火的痕迹。
  首先,杨致远被迫与伊坎组建“联合董事会”。伊坎原拟于8月1日发动代理权争夺战,但因得不到足够多的股东支持,转而采取和解策略。但伊坎还是取得了一定的成果:8月1日选出的新雅虎董事会将扩至11人。其中,伊坎将占三席,以杨致远为首的原董事会成员保留八席。这样的董事会人选安排,为今后的雅虎埋下了变数。
  其次,半年动荡的直接后果,是雅虎本来就已严重的人才流失问题雪上加霜。今年5月,雅虎负责科技事务的高层主管法扎德·纳兹姆(Farzad Nazem)宣布离职,他是雅虎新在线广告方案“巴拿马方案”的主要负责人。稍早,雅虎首席运营官丹尼尔·罗森格(Daniel Rosensweig)也宣布辞职。6月,雅虎图片共享网站Flickr的两名创始人——卡泰丽娜·费克(Caterina Fake)和她的丈夫斯图尔特·巴特菲尔德(Stewart Butterfield)——也宣布告别雅虎。
  再次,在与微软的对峙中,雅虎采取了一些自残性的措施。
  措施之一,就是把雅虎把搜索业务的广告外包给Google,以减低雅虎对微软的吸引力。由于搜索业务对雅虎的未来至关重要,该业务的外包对其前景有很大影响。
  措施之二,是把员工的薪酬福利提高,增加雅虎的运营成本。今年2月,雅虎出台离职补偿计划,公司管理层及全职员工如果在公司被收购两年内离职,将获得至少4个月的薪水。此外,没有任何理由就被辞退的员工以及“正常原因”辞职的员工将获得健康保险及求职协助等。
  此外,雅虎为对抗微软和伊坎的收购企图,支付了花费了高额法律咨询费用,仅第二季度相关支出就高达2200万美元。雅虎今年第二季度实现利润1.31亿美元(合每股9美分),低于去年同期的1.61亿美元(合每股11美分),法律咨询的高昂费用是重要原因。
  
不可能的任务
  在与微软和伊坎的斗争中,杨致远总是试图表明,由现有的董事会来管理雅虎,最符合股东的利益。
  但在7月24日,雅虎的股价收于20.53美元,市值仅为282.5亿美元,远低于微软在1月31日的出价,即每股31美元,总价446亿美元。
  在外界看来,雅虎的股价只有超过每股31美元,杨致远才能比较有力地证明,雅虎不卖给微软的决策是对的。但这似乎是个不可能的任务。
  为了对抗微软,证明微软开出460亿美元的价格低估了雅虎的价值,雅虎还作出了业绩承诺。3月,雅虎在一份给投资者的文件中,描绘了公司三年财务计划和战略要点。大致上,未来三年,雅虎计划把运营现金流从19亿美元增至37亿美元。2010年,雅虎的收入目标是88亿美元。
  2007年,雅虎的全年收入是69.69亿美元,较上年增长8%。若雅虎要在2010年全年收入达到88亿美元,必须在未来三年连续保持8%的增速。
  这一目标对于雅虎来说,并非唾手可得。今年第二季度,雅虎的业绩令人失望,该季的利润较上季下滑18%,至1.31亿美元,去年为1.61亿美元。
  雅虎的主要收入来自于广告,而受到次贷影响的美国经济正在放慢,已经影响到企业的广告支出,这对雅虎是个不利因素。
  雅虎的另一个问题在于,如何在搜索广告市场占据一席之地。
  据comScore最新的统计,今年6月,Google在搜索市场的份额为61.5%,较上个月下降0.3%;而第二名雅虎上升0.3%,计20.9%,第三名微软上升0.7%,至9.2%。
  尽管有所上升,但雅虎与Google依然差距显著。
  外界对39岁的杨致远是否适合做雅虎CEO存有质疑。美国《财富》杂志在7月22日的一篇文章中,直接预言杨致远“熬不过今年年底”。杨致远则在7月22日接受路透社采访时回应,称自己将继续担任雅虎的CEO。
  有一点是没有疑义的。对于杨致远来说,拯救雅虎犹如在流沙中奔跑,其难度可想而知。■

财经网既往相关报道:
雅虎的代理权争夺战以和解告终
雅虎宣布终止与微软的一切谈判
微软放弃收购雅虎
雅虎与微软秘密会晤
微软雅虎攻防战

 
编辑推荐热点文章最新点评
有意与本刊合作者,有关合作事宜请与《财经网》联系。未经《财经网》书面授权,请勿转载或建立镜像,否则即为侵权。
[京ICP证090027号] 增值电信业务经营许可证[B2-20040250] 广告经营许可证[京海工商广字第0407号] 京公网安备110105005607号
Copyright 《财经网》 All Rights Reserved 版权所有 复制必究