设为首页 | 加入收藏  |  
财经网首页 > 副刊 > 周末版 > 视频 > 为奥运而“拼”

为奥运而“拼”

《财经》实习记者 蔡梦洁 张翃    [07-25 21:41]  

如何更充分地利用资源,不仅是上班族,也是政府部门的重要课题

  【财经网专稿/实习记者 蔡梦洁 张翃】每天早上7点,“浪翻云”(网名)从丰台的家出发,在丰台七里庄接上四个人,一起到中关村上班。和他同车的并非亲朋好友,而是事先互相联系好的拼车族。两年前,由于两地路途太远,乘坐公共交通不易,“浪翻云”开始找人拼车。至今,他已经改换过三次行车线路,累计载送过十多位“乘客”。
  拼车,即几人同乘一车,在北京、上海、广州、深圳等大城市颇为流行。随着油价上涨、城市扩张,尤其是今年北京为奥运实行为期两个月的私家车单双号限行后,拼车热潮水涨船高。
  不过,拼车既是无奈之举,也引发生活、法律等方面的诸多争议。这种情况下,拼车之路还走得通吗?

奥运和拼车热
  “为了奥运,我们拼了!”“汽车人,咱们‘拼’了!”近日,在焦点网奥运拼车专栏和爱卡汽车网单双会栏目上,出现了这样的口号。按照北京市人民政府发布的相关规定,从7月20日凌晨3点开始,在为期两个月的时间里,机动车按号牌实行单号单日、双号双日行驶。
  据有关部门估计,限行措施将使北京停驶机动车约200万辆。一时之间,如何解决两个月的驾车难题成为街谈巷议的话题。
  打车、公共交通固然是一个选择,但对于住在远郊的上班族来说,无论是昂贵的打车费,还是拥挤的公共交通,都难以让人忍受。于是拼车成为一项受欢迎的活动。
  近五六年来,在北京、上海、广州、深圳等大城市拼车早已成为风潮。全国各地已经有诸多拼车网和社区拼车版,比如58同城网、顺风车网、车行网这样的全国拼车信息站以及北京拼车网、上海拼车网这样的地区拼车网站,还有天通苑社区论坛、8885北苑家园论坛这样的小区论坛。只要登记、注册,就可以找到车友。
  据58同城网统计,目前北京大约有10万活跃的拼车族。据“车行网”统计,目前广州有6万多人以拼车方式上下班,而深圳“车行网”会员已超过14万人,上海“车行网”会员则超过120万人。

拼车的实惠
  谈起拼车,大多人表示事出无奈。
  陈先生住在定福庄,而上班则在朝阳门,每天从家到单位都需从地铁八通线转车。地铁上人满为患,“要是赶上下班高峰,烧香保佑你能上车。”
  打车呢?出租车司机何先生戏称,“首堵”北京是“高峰时段基本‘崩溃’,下雨天气基本‘瘫痪’”。冯小姐告诉《财经》记者,从位于北四环芍药居的家到CBD商圈内的单位,打车大概要花费30元钱,堵车的时候就更贵了。
  在许多拼车族看来,拼车一来可以舒服地坐到单位,甚至打会儿瞌睡;二来可以节省路费,比打车便宜许多;三来拼车也是一种新型的交友方式,说不定还能遇到投契的朋友。
  “公车太堵,地铁太挤,骑车太累,打车太贵,养车太费,拼车实惠。”是拼车族挂在嘴上的顺口溜。
  而另一部分人,既是自驾车主,也是前者的“司机”。“浪翻云”就是这类拼车族。原因很简单,为了节省车的花费。“浪翻云”算了一笔账:每天上下班一共45公里,油费按照6.2元一升计算,一天的费用在21元左右,加上一天的停车费,一共是31元。他和人拼车之后,每次收取费用7元(共4人),基本上一天的费用就可以抵消了。而对于车上的乘客来说,如果距离在18-22公里,实际费用在50元上下,拼车的费用与之相比则颇为便宜。
  
拼车悄悄行
  尽管中国的拼车风潮起于五六年前,却一直悄然进行。
  虽然拼车族都习惯于在网上留下联系方式。但是在接受《财经》记者采访时,无论是“浪翻云”还是其他在网上发布消息的拼车族,大都不愿意提供真名和车牌号,有的人甚至连车型也不愿透露。
  “怕被抓”。“浪翻云”告诉《财经》记者,交通管理部门不允许拼车,因此要小心行事。据《大众生活报》报道,交管部门表示,拼车现象是一种有偿服务。根据中国现有运管规定,利用私家车从事有偿拼车是一种无证经营行为。客管部门则表示,允许拼车收费,有一部分黑车可能会以拼车为借口逃避处罚。
  一些拼车族则表示,拼车和黑车有本质区别。
  首先,两者的目的不同。黑车是为了逃避规费,是以营利为目的,而拼车是以降低私家车辆消费成本为目的。其次,黑车没有固定的路线,搭载乘客也是随机的,而拼车有相对固定的路线,其搭载的乘客也相对固定。
  “你很难判定拼车是不是黑车。”“浪翻云”解释说,如果要判定为营利性质,就得找到乘客支付的证据,“那太不可能了。”
  而另一个担忧则来自安全。
  为了保证自己的安全,拼车族往往更愿意选择在一个小区居住,或者在一个区域上班的车友。或者就干脆和朋友拼车上下班。而对于后两个问题,据中国平安保险公司北京分公司寿险资深顾问马治军介绍,目前还没有针对拼车创立的险种。一旦发生交通事故,包含在车险里的“车上人员险”仅能保证在几个投保车位就坐的乘客的赔偿。
  他介绍说,正规的营运车辆有合法手续,按时缴纳各种费用,有定期的车辆二级维护、车辆乘客保险等,来确保乘客的安全。发生事故时,理赔比较容易。私家车没有旅客意外伤害险,一旦出事故,乘坐者可能得不到相应赔偿。
  对于拼车是否应该定性为“黑车”,目前看法不一。针对人们在奥运期间拼车的讨论,北京市交通委员会用“合乘”说代替了拼车的概念。

拼车合法之路
  一些公司正在寻找将拼车合法化的盈利模式。北京拼车俱乐部是北京第一家在工商局登记注册的拼车服务中心。营销部主管周晓东介绍,俱乐部的初衷是实行注册会员制,把两到四位同一出发地和目的地的会员(乘客)拼在一辆出租车上,费用均摊,从而实现资源共享,降低交通成本。这种以出租车代替私家车的拼车形式,避免黑车的嫌疑,也比与陌生人拼私家车更为安全。
  但是这种模式最终没有获得成功。周晓东告诉记者,一方面,同一地区的集中客户难觅,有意拼车的会员零零星星分散在各地,无法符合“同一出发地和目的地”的要求。另一方面,不能给出租车司机提供补贴,而上下班高峰时间又往往是打车的人最多的时候。很多司机在权衡之后最终选择了退出。
  58同城网则致力于作拼车信息平台。据产品部副总裁陈小华介绍,该网站努力确保网上拼车信息的真实性和规范性,拼车信息须通过客服部工作人员的审核后发布。一旦认定是黑车拉客的性质,相关帖子都会被删除。而拼车信息在网上发布一段时间以后,网站的工作人员还会电话回访发帖用户,了解统计拼车的成功率和其他状况。据网站公关部经理郎敏称,按照电话回访的数据显示,目前全国的网站会员拼车成功率在70%左右,北京地区更高一些,维持在72%左右。

奥运契机?
  实际上,拼车的概念恰好起源于奥运。
  据《新京报》报道,拼车的概念起源于1984年的洛杉矶奥运会,目的是解决大量游客涌入造成的交通堵塞。主办者认为,要保持公路畅通,关键是要减少汽车流量。减少汽车流量,关键是要减少汽车的使用。经过详细调查,他们发现车辆的使用极为浪费,一辆车上常常只有驾车者一个人。
  于是,一个由政府主导的拼车方案产生了。首先,将现有高速公路的最快一条左方车道改为拼车车道,即专供两人以上的车辆行驶;其次,专设一个办公室为拼车族配对。至于拼车的条件,比如汽油费的分摊,汽车损耗费的折算以及驾驶员的工资,则由拼车人互相商量解决。
  今天的中国,其日常交通堵塞可能已经远超当年的洛杉矶。截至2008年,北京城市版图已经扩大至16808平方公里,下辖10个区和8个县,市区面积735平方公里。越来越多的人居住在远郊,而在市中心上班。以通州为例,在那里居住而在市区上班的居民已经超过30万。
  相应之下,公共交通建设却没有跟上步伐。至今,北京到通州仅有一条城铁,多条公交线路在上下班高峰拥挤不堪,导致一些上班族不得不往回坐一到两站地后,再到对面换乘进京方向的公交车。
  北京公交网一项关于乘车时间的调查,12万余张调查表中,50%以上的人上班或上学乘坐公交车时间在一个半小时以上。
  根据北京市交管局2007年5月25日公布的数据,北京私家车已达218万辆。事实上,如何更充分地利用资源,不仅是上班族,也是政府部门的重要课题。■

 
编辑推荐热点文章最新点评
有意与本刊合作者,有关合作事宜请与《财经网》联系。未经《财经网》书面授权,请勿转载或建立镜像,否则即为侵权。
[京ICP证090027号] 增值电信业务经营许可证[B2-20040250] 广告经营许可证[京海工商广字第0407号] 京公网安备110105005607号
Copyright 《财经网》 All Rights Reserved 版权所有 复制必究