设为首页 | 加入收藏  |  
财经网首页 > 新闻 > 产业 > 产业每日要闻 > 中国企业赴越投资步伐放缓

中国企业赴越投资步伐放缓

《财经》记者 严江宁    [07-25 13:28]  

部分企业在越南销量下降30%-50%不等,一些公路、港口基建项目暂停

  【财经网专稿/记者 严江宁】由于越南经济形势不明朗,中国企业对赴越南投资持观望态度,投资节奏明显放缓。
  国家发改委外资司16日召集11家中国企业举办越南投资座谈会。与会的发改委对外经济研究院国际经济研究室主任王海峰告诉《财经》记者,目前受影响较大的是面向越南市场的内销型企业,其中家电企业所受冲击最大。出口加工贸易型企业受影响相对较小,因为其产品主要销往国际市场,往往以美元结算,受越南通货膨胀和越南盾贬值影响相对有限。
  越南计划与投资部公布的数字显示,去年年底以来,越南物价持续攀升。今年前五个月,越南的通胀率同比上升约19.1%,贸易逆差迅速扩大至144亿美元。至6月初,越南股市市值跌幅超过60%,越南盾持续贬值。由于通胀率居高不下,越南人民实际收入大幅贬值,国民实际购买力下降,直接导致国内市场的萎缩。
  据王海峰介绍,来自TCL集团、美的集团等公司的代表表示,由于市场需求锐减,在越南市场的销售额下降30%-50%不等,同时,公司面临着员工工资上升的压力。
  “以往较低的工资已经留不住人了,特别是技术好的熟练工人。”王海峰说,为了能留住人才,公司不得不把工资提高50%以上。
  不过,王海峰认为,这虽然对当地的业务部门产生了较大的冲击,但由于越南市场的份额在公司总体份额中所占比例较小,就整体而言,对在越投资企业影响有限。
  在越南投资企业面临的另一困难是流动资金紧张,难以获得贷款。由于通货膨胀,越南银行基准利率从年初的8.25%提至14%,实际利率是基准利率的1.4-1.7倍左右,因此年利率已超过20%,这使得企业的贷款成本陡然升高。同时,通货膨胀的持续,使得货币贬值的风险仍存。
  王海峰认为,短期内大多数企业对越南投资持观望的态度,将越南投资计划暂时搁置。但从长期看,企业并未改变原有的投资计划,投资战略并不会发生根本性转移。  
  “中国企业投资越南的重要目的之一,是为了分散投资风险,不把鸡蛋放在同一个篮子里。”他解释说,此外,也是为了回避贸易摩擦风险。2005年至2006年间中美的纺织品贸易摩擦,使得很多企业转而向越南投资。自那时起中国企业就开始将投资注意力转向越南。 
  金融危机发生后,越南政府为控制通货膨胀,在基础建设和公共投资方面也明显放缓了投资步伐。据越南《信息报》报道,为克服当前经济困难,越南政府实施货币从紧政策,削减财政投资和公共支出,停缓建一批非重点项目。截止2008年6月底,越南全国已削减财政投资和公共支出177000亿盾(约合10.7亿美元),其中停缓建项目1700个,削减财政投资56000亿盾(约合3.37亿美元);中央和地方政府削减支出27000亿盾(约合1.63亿美元)。 
  座谈会上,几家参与越南基础设施项目的企业均表示,目前一些公路、港口等基建项目的谈判已暂停。■ 

 
编辑推荐热点文章最新点评
有意与本刊合作者,有关合作事宜请与《财经网》联系。未经《财经网》书面授权,请勿转载或建立镜像,否则即为侵权。
[京ICP证090027号] 增值电信业务经营许可证[B2-20040250] 广告经营许可证[京海工商广字第0407号] 京公网安备110105005607号
Copyright 《财经网》 All Rights Reserved 版权所有 复制必究