设为首页 | 加入收藏  |  
财经网首页 > 新闻 > 政经 > 政经综合报道 > 奥运期间北京开辟三个示威抗议点

奥运期间北京开辟三个示威抗议点

null    [07-23 16:07]  

分别为世界公园、紫竹院公园和日坛公园;集会游行示威活动首先要提出申请

  【财经网综合报道】北京奥运会召开期间,中国政府将设置专门供游行示威人员表达自己意愿的地点。目前已确定的三处地点均在北京城区,分别为世界公园、紫竹院公园和和日坛公园。
  在7月23日上午召开的“平安奥运之北京奥运会安保工作”新闻发布会上,北京奥组委安保部部长刘绍武透露了上述消息。刘同时表示,集会游行示威活动首先要提出申请,北京市政府和北京警方有专门的机构负责这项工作。
  “因为要保证整个赛区的交通顺畅、环境优美、秩序良好,所以一般要请集会游行的人员到指定的几个公园进行,这也是其他有些国家通常的做法。”刘绍武说。
  上述已确定的三个公园,包括丰台垒球馆附近的丰台区世界公园、北京首都体育馆附近的海淀区紫竹院公园和北京工人体育馆附近的朝阳区日坛公园。从地域分布来看,涉及北京西北、西南和东部闹市。
  刘绍武强调,中国的法律保证合法游行、示威、集会人员的合法权利。中国专门制订了《中华人民共和国集会游行示威法》,对集会游行的批准和实施做了明确的规定,只要是经过许可的游行示威,中国警方会依法保护集会游行示威人员的合法权利。
  据刘绍武介绍,奥运安保各项工作已经全面落实,安保力量全部到位。中国政府和奥运安保部门不仅建立了高效畅通的奥运安保指挥系统,还编制了周密细致的奥运安保计划。■

(《财经》实习记者 兰方)

 
编辑推荐热点文章最新点评
有意与本刊合作者,有关合作事宜请与《财经网》联系。未经《财经网》书面授权,请勿转载或建立镜像,否则即为侵权。
[京ICP证090027号] 增值电信业务经营许可证[B2-20040250] 广告经营许可证[京海工商广字第0407号] 京公网安备110105005607号
Copyright 《财经网》 All Rights Reserved 版权所有 复制必究