设为首页 | 加入收藏  |  
财经网首页 > 新闻 > 金融 > 金融每日要闻 > 晨星推出私募统计 两年跑赢大市者仅一家

晨星推出私募统计 两年跑赢大市者仅一家

《财经》记者 宋燕华    [07-22 18:01]  

在晨星中国首度推出的78只开放式私募基金统计中,成立半年内能跑赢大盘的占一半,但能连续两年跑赢大盘的,仅有一家

  【财经网专稿/记者 宋燕华】晨星(中国)(Morningstar)针对中国近年来涌现的开放式私募证券投资基金,首度推出了统计和评价体系。
  在这个昔日公募基金经理、著名市场投资人士云集的统计里,以这次的结果看,开放式私募基金做到了大部分超越沪深300指数,及超越同期晨星股票型基金指数。这两个参照系意味着开放式私募基金能否跑赢大盘,及能否超越晨星所认可的公募股票型基金的平均水平。
  晨星作为国际专业基金业评级机构,此前只对中国公募基金进行了长达五年的跟踪评价,这是该公司第一次对中国的私募基金进行统计和评价。一位晨星中国的人士向《财经》记者表示,此前未作这方面的数据统计,主要是因为样本较少,尚不具有统计意义。
  针对此次统计和评价结果,晨星中国研究中心分析师罗鹏特别强调,这次的统计仍建立在有限统计上,一是样本的覆盖仍是不完全统计,二是目前的绝大部分样本存续时间太短、业绩还不足以真正证明基金经理的实际能力。

何为开放式私募基金
  开放式私募证券投资基金主要指近年来以信托公司为载体,通常只针对少数特定的投资者通过非公开方式募集资金推出的私募基金。一般要求最低申购金额为人民币50万至100万,并收取1.5%左右的管理费、托管费以及20%左右绩效费(业绩报酬),定期向投资者公布收益率并允许赎回。这类较规范作法接近公募开放式基金的有关标准,被称为是私募证券投资基金的“阳光化”。
  2004年,深圳国际信托投资有限责任公司与赤子之心资产管理有限公司合作推出名为“赤子之心”的开放式信托产品,首创了这一模式,并在2005年以来的这轮牛市里风起云涌,聚集相当一批民间的投资精英,并在全国范围内形成了深、沪、京三个活跃地带,其中又以深圳更具有代表性。
  时过境迁,当市场情况发生巨大变化之后,2008年1月2日,“赤子之心”主动清盘,称“找不到既符合其投资标准又有足够安全边际的投资标的”。而在同一时候,却有更多的资金涌入了这一行业。根据晨星的此次统计结果,目前78只该类基金里,有60只仅有六个月的历史。

78只基金的样本
  这次列入“晨星中国私募证券投资基金业绩评价体系”统计范围的共有78只私募基金。类型包括在中国境内成立的(不含港澳台)、由信托公司作为受托人与资产管理公司、投资咨询公司、投资管理公司等作为投资顾问(实际投资管理人)共同发行的、投资于中国国内(不含港澳台)二级证券市场上的股票、债券、货币市场工具、期货、期权等金融衍生品的证券投资信托基金。投资顾问为证券公司的信托产品、结构性信托产品、券商集合理财产品、基金公司专户理财产品,以及投资对象仅为公募基金的FOF等并在评价范围之内。
  由于目前中国市场只可做多不可做空,可投资的金融衍生品较少,加之大多数资产管理公司的投资策略并无特别明显的区别,因此晨星中国将所有样本暂时归于一类进行评价。数据来源主要采用来自各信托公司网站、投资顾问公司网站的公开数据,对于非公开披露的数据和信息,则通过拜访公司、访问基金经理等方法获得。
  在首次推出的业绩评价中,晨星中国从短期(六个月)、中期(一年)、长期(两年)三个等级来考核私募基金业绩,除了60只成立六个月的基金,成立一年的基金共28只,成立两年的基金则只有三只。

短期奇迹
  从最近六个月的历史看,这些基金“创造了奇迹”。
  2008年上半年,中国市场经历了次贷危机、原油价格暴涨、通货膨胀、紧缩政策以及各种自然灾害的“内忧外患”,沪深300指数从2007年年末的5338.27点下跌到了6月30日的2791.82点,跌幅近47.7%,几近腰斩。
  晨星此次统计显示,在公募基金净值严重缩水的同时,私募基金表现相对良好。

  在这60只仅有六月龄的基金中,有47只跑赢同期沪深300指数,有38只跑赢了晨星股票型基金指数。江晖所领军的深圳市星石投资顾问有限公司旗下的深国投*星石1-3期证券投资集合资金信托基金、田荣华带领的深圳市武当资产管理有限公司旗下的深国投*武当1期证券投资集合资金信托,以及上海涌金投资咨询有限公司旗下由梁文涛和刘红海管理的深国投*亿龙中国2期证券投资集合资金信托基金表现突出。
  其中,深国投*武当1期回报率为10.28%,高出同期沪深300指数回报率47.82个百分点,超出晨星股票型基金指数40.12%;深国投*星石1-3期、深国投*亿龙中国2期的回报率在5%左右,高出同期沪深300指数回报率近30个百分点,超出晨星股票型基金指数23个百分点。
  不过,晨星中国研究中心分析师罗鹏指出,由于某些基金成立时间较短,短时期的业绩可能并不能真实地反应投资顾问公司的投资管理能力,建议投资者应将短期的业绩作为参考,注重基金中长期的表现和风险。

中长期样本有限
  从中期看,在晨星统计的78只基金中有26只具有一年历史数据。在这26只基金中,有18只基金跑赢同期沪深300指数,有14只超越了晨星股票型基金指数。其中,深国投*亿龙中国2期最近一年的收益率为44.19%,高出同期沪深300指数回报率近60个百分点,超出同期晨星股票型基金指数-6.31%;蔡明设立的深圳市民森投资有限公司旗下、深国投*民森A.B号证券投资集合资金信托基金收益率为19.95%(A号)和20.82%(B号),高出同期沪深300指数回报率近44个百分点,超出同期晨星股票型基金指数回报率34个百分点。
  具有两年业绩的基金被看作是“长期”样本,共有三只,其中能够跑赢大市的私募证券投资信托基金产品为数不多。只有上海涌金投资咨询有限公司旗下、由刘红海和吴惠敏管理的深国投*亿龙中国1期证券投资集合资金信托金信托基金,在自2006年6月5日至2008年6月5日的两年时间内,年化回报率达到62.04%,超出晨星股票型基金指数同期回报率8.56个百分点。


  另外从波动率和夏普比率这两个反映基金业绩稳定性和风险收益的指标看,高风险未必带来高收益。
  一般认为,波动率愈低,基金业绩表现愈稳定。具有最近一年历史波动率数据的25只基金,在波动率上表现各异。上海涌金投资咨询有限公司的深国投*亿龙中国1期证券投资集合资金信托的波动率最低,为12.14%。统计第二的是蒋锦志管理的景林资产管理有限公司,旗下深国投*景林丰收证券投资集合资金信托等五只基金产品的波动率在25%左右。相比之下,肖华管理的深圳市尚诚资产管理有限公司的深国投*尚诚证券投资集合资金信托的波动率较高,达到了51.3%,刘明达管理的深圳市明达资产管理有限公司的深国投*明达3 期证券投资集合资金信托、朱南松管理的上海证大投资管理有限公司的平安*证大增长二期证券投资集合资金信托、平安*证大一期集合资金信托等五只基金产品的波动率也普遍在40%以上。




  夏普比率则反映风险调整后收益,数值越高,扣除风险后的收益越高。根据晨星中国的统计,在25只可计算最近一年夏普比率的基金中,只有7只基金的风险调整后收益为正,包括上海涌金投资咨询有限公司旗下深国投*亿龙中国1期、2期证券投资集合资金信托、深圳市民森投资有限公司旗下深国投*民森A、B 号证券投资集合资金信托、景林资产管理有限公司的深国投*景林稳健证券投资集合资金信托、深国投*景林丰收证券投资集合资金信托、深圳市天马资产管理有限公司的深国投*天马证券投资集合资金信托等。余下18只基金风险调整后收益均为负数,表明这些基金所承受的风险并未能给其带来相应的回报。

(有关开放式私募基金经理的介绍,请看续篇:《私募基金业绩分化 昔日明星命运不同》

财经网既往相关报道:
二季度基金普遍减仓
公私募交锋

 
编辑推荐热点文章最新点评
有意与本刊合作者,有关合作事宜请与《财经网》联系。未经《财经网》书面授权,请勿转载或建立镜像,否则即为侵权。
[京ICP证090027号] 增值电信业务经营许可证[B2-20040250] 广告经营许可证[京海工商广字第0407号] 京公网安备110105005607号
Copyright 《财经网》 All Rights Reserved 版权所有 复制必究