设为首页 | 加入收藏  |  
财经网首页 > 新闻 > 政经 > 政经每日要闻 > 警方确认昆明发生连续两起公交车爆炸案

警方确认昆明发生连续两起公交车爆炸案

《财经》记者 秦旭东 实习记者 兰方    [07-21 16:45]  

 

爆炸案已经造成两人死亡,14人受伤;警方确认案件为人为事件

  【财经网专稿/ 记者 秦旭东 实习记者 兰方】7月21日上午,“春城”昆明连续发生公交车爆炸案。截至目前,云南警方发布的消息称:爆炸案为两起,截至上午11时,爆炸案已经造成两人死亡、14人受伤。死者的身份目前已经初步确定。警方初步确认爆炸案是人为破坏案件。
  据云南警方信息,第一起爆炸发生在清晨7时05分,昆明市公共汽车公司一辆车牌号为云AS2035的54路公交车,在行至昆明医学院附属第一医院侧门附近的人民西路西昌路口时,发生爆炸。
  《云南信息报》一位采访该事件的记者向《财经》记者透露,该54路公交车终点站为潘家湾车站,据车上一位乘客回忆,该车在驶离倒数第二站欲关门启动时,一名瘦小男子大喊要下车,司机开门后,他迅速冲下公车并沿人行道疾奔。在他下车后约20秒左右,行驶中的公交车发生了爆炸。
  该爆炸造成一人死亡;十人受伤,其中一人重伤。警方确认该死者名叫王德芝,女,1978年1月26日生,云南楚雄牟定人。事发时她正与丈夫同乘该公交车,准备到长途汽车站乘车回楚雄给五岁的女儿过生日。王的丈夫亦在此爆炸中受伤。
  警方确认的另一起爆炸发生在上午8时10分左右。昆明市公共汽车公司另一辆车牌号为云AS1822 的54路公交车,在行至昌源路与人民西路交叉路口附近时发生爆炸。该车驶往眠山方向,爆炸时已接近该车终点站,当时车上连司机在内总共七人。 
  《云南信息报》记者采访一目击者获知,该公交车自东向西方向行驶,突然发生爆炸,在路边停下,但车门无法打开。随即有三人敲破车窗跳车而出。而后赶到的救护人员从车上抬下三名伤员。据警方确认,爆炸造成一人当场死亡,四人受伤。死者陈仕飞,男,1982年7月4日生,云南丽江大研镇人。
  案发后,昆明市政府原定于上午10时召开针对爆炸事件的新闻发布会,但10时30分左右公告称发布会“因故推迟”。
  据新华社消息,案件发生后,目前发生爆炸的两辆公交车已拖至一公交车场勘察,受伤人员也已送往医院进行救治。云南省、昆明市公安机关迅速组织力量赶赴现场,组成专案组开展现场勘察及案侦工作。
  目前,云南省已经加强全省公路、水路的治安和交通管控工作,加强路面巡查,在进出云南省、昆明市的主要道路、通道设卡检查,对可疑人员采取盘查措施。交通、铁路、民航公安机关也加强了相关安全防范措施,边防部队已部署各边境口岸、通道的管控工作。■  

财经网既往相关报道:
昆明市区连发多起公交车爆炸案

 
编辑推荐热点文章最新点评
有意与本刊合作者,有关合作事宜请与《财经网》联系。未经《财经网》书面授权,请勿转载或建立镜像,否则即为侵权。
[京ICP证090027号] 增值电信业务经营许可证[B2-20040250] 广告经营许可证[京海工商广字第0407号] 京公网安备110105005607号
Copyright 《财经网》 All Rights Reserved 版权所有 复制必究